パスタ・エ・ファジョーリ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/16 20:48 UTC 版)
パスタ・エ・ファジョーリ(イタリア語: Pasta e fagioli)は、イタリアの伝統的なパスタ料理の1種[1]。日本においては「イタリア版煮込みうどん」と紹介されることもある[2]。
- ^ a b c 弓削啓太『パスタ世界チャンピオンが教える おうち激ウマパスタ』マイナビ出版、2022年、48頁。ISBN 978-4839978211。
- ^ ヤミー (2021年1月26日). “イタリア版煮込みうどんな感じ『パスタ・エ・ファジョーリ』”. 2023年7月10日閲覧。
- ^ a b ハヤシコウ (2022年12月17日). “しっかり食べ応えのある"パスタ エ ファジョーリ"”. Dancyu. ハヤシコウの週末パスタ. 2023年7月10日閲覧。
- ^ “白いんげん豆とパスタのスープ(パスタ エ ファジョーリ)”. カゴメ. 2023年7月10日閲覧。
- ^ ヤミー「パスタとうずら豆のスープ」『ヤミーさん×カルディの輸入食材で作る簡単!おいしい!ごちそうレシピ』マイナビ、2014年、25頁。ISBN 978-4839950613。
- ^ a b c 中村浩子 (2021年5月22日). “梅雨に食べたいイタリアン 薬膳生かし豆のパスタ料理”. NIKKEI STYLE. イタリア美味の裏側. 日本経済新聞. 2023年7月10日閲覧。
- 1 パスタ・エ・ファジョーリとは
- 2 パスタ・エ・ファジョーリの概要
- パスタ・エ・ファジョーリのページへのリンク