チョルバ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/19 10:11 UTC 版)
チョルバ(ラテン文字: Chorba、トルコ語: çorba チョルバ [tʃoɾˈba]、ルーマニア語: ciorbă チョルバ [ˈt͡ʃorbə]、ロシア語: шурпа シュルパ [ʂurˈpa]、キルギス語: шорпо ショルポ [ʃorpó]、カザフ語: сорпа スルパ [su̯ʊrpɑ́]、ウズベク語: шурбо シュルヴァ[1])は東ヨーロッパ、アルジェリア、中央アジア、中東、南アジア地域で食されているスープもしくはシチューの一種である。ショルバという語 (ウルドゥー語: شوربہ; ヒンディー語: शोरबा) は単に出汁を意味する。中国の新疆ウイグル自治区では、スルパ(Xurpa)として知られている。
- 1 チョルバとは
- 2 チョルバの概要
- チョルバのページへのリンク