チェチョプグクとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > チェチョプグクの意味・解説 

チェチョプグク

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/28 04:12 UTC 版)

チェチョプグク: 재첩국)は朝鮮料理におけるグクスープ)の一種。淡水貝のシジミを材料とする。韓国南東部慶尚道地方の郷土料理である。シジミは洛東江下流の金海、鳴旨、厳弓、下端地域周辺の川や釜山の水営川近く、蟾津江付近で採取される[1]。チェチョプグクはシジミ、6-7センチに切ったニラネギニンニクのみじん切りを入れて煮て作る。で味付けをしてすっきりした味わいに仕上げる。韓国の食堂においては人気の一品である[2]。チェチョプグクをパッケージに入れて商品化したのも購入可能である[3]


  1. ^ Jaecheopguk (edile cockle soup)” (영어). triptokorea.com. 2011년 7월 17일時点のオリジナルよりアーカイブ。2008년 5월 26일閲覧。
  2. ^ 재첩국”. 한국민족문화대백과사전. 2008年5月25日閲覧。
  3. ^ :: 농수산무역신문 ::”. 2011年7月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2008年7月30日閲覧。


「チェチョプグク」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  チェチョプグクのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「チェチョプグク」の関連用語

チェチョプグクのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



チェチョプグクのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのチェチョプグク (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS