キセリとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > キセリの意味・解説 

キセリ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/30 02:47 UTC 版)

キセリまたはキセーリまたはキッセル (エストニア語: kissellフィンランド語: kiisseliラトガリア語:keiseļs、ラトビア語: ķīselisリトアニア語: kisieliusポーランド語: kisielロシア語: кисельkisél'ウクライナ語: кисiльベラルーシ語: кісельkisél') はとろみのあるフルーツ料理で、デザートまたは飲料として供される[1][2]。キセリはモルスのように甘くしたベリー類のジュースからなるが、コーンスターチ馬鈴薯澱粉クズウコンなどでとろみをつけてあり、赤ワインや生のフルーツまたはドライフルーツを加えることもある。デンマークロドグロド (rødgrød)、ドイツローテグリュッツェ (rote Grütze)とよく似ている。スウェーデンのブレアーゾッパ (blåbärssoppa) もビルベリーを用いて同じように作る。


  1. ^ The Oxford Companion to Food (2014, ISBN 019104072X), page 446
  2. ^ Encyclopedia of Contemporary Russian Culture (2013, ISBN 1136787852), page 73
  3. ^ a b 『世界のホットドリンクレシピ』誠文堂新光社、2014年、pp.6-7
  4. ^ The Russian Primary Chronicle, Laurentian Text. Translated and edited by Samuel Hazzard Cross and Olgerd P. Sherbowitz-Wetzor. Cambridge, MA: The Mediaeval Academy of America, 1953, p.122. Kissel is translated as "porridge" in this edition.
  5. ^ a b Matt Trezza. Kissel. Russiapedia by RT.com


「キセリ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「キセリ」の関連用語

キセリのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



キセリのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのキセリ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS