キセリ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/30 02:47 UTC 版)
キセリまたはキセーリまたはキッセル (エストニア語: kissell、フィンランド語: kiisseli、ラトガリア語:keiseļs、ラトビア語: ķīselis、リトアニア語: kisielius、ポーランド語: kisiel、ロシア語: кисель、kisél'、ウクライナ語: кисiль、ベラルーシ語: кісель、kisél') はとろみのあるフルーツ料理で、デザートまたは飲料として供される[1][2]。キセリはモルスのように甘くしたベリー類のジュースからなるが、コーンスターチや馬鈴薯澱粉、クズウコンなどでとろみをつけてあり、赤ワインや生のフルーツまたはドライフルーツを加えることもある。デンマークのロドグロド (rødgrød)、ドイツのローテグリュッツェ (rote Grütze)とよく似ている。スウェーデンのブレアーゾッパ (blåbärssoppa) もビルベリーを用いて同じように作る。
- ^ The Oxford Companion to Food (2014, ISBN 019104072X), page 446
- ^ Encyclopedia of Contemporary Russian Culture (2013, ISBN 1136787852), page 73
- ^ a b 『世界のホットドリンクレシピ』誠文堂新光社、2014年、pp.6-7
- ^ The Russian Primary Chronicle, Laurentian Text. Translated and edited by Samuel Hazzard Cross and Olgerd P. Sherbowitz-Wetzor. Cambridge, MA: The Mediaeval Academy of America, 1953, p.122. Kissel is translated as "porridge" in this edition.
- ^ a b Matt Trezza. Kissel. Russiapedia by RT.com
- キセリのページへのリンク