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HS606【HS606】(きのこ類)

※登録写真はありません 登録番号 第7639号
登録年月日 1999年 11月 30日
農林水産植物の種類 しいたけ
登録品種の名称及びその読み HS606
 よみ:HS606
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 株式会社北研
品種登録者の住所 栃木県下都賀郡壬生町駅東町7番3号
登録品種の育成をした者の氏名 井上貞行鮎澤澄夫克昌、山内隆弘
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は,出願所有保存菌株どうしを交配して育成されたものであり,やや大葉中肉高温発生しやすい不時栽培及び菌床栽培向き品種である。さんの形は平面円形側面凸形大きさはやや大,色はその他(),さんの厚さ及び肉質は中である。りん皮の付着部位周縁大きさは中,色は有である。しゅうの形は1型,色はその他(黄白),並び方は正常,幅は狭,密度は密である。柄の形は1型長さはやや短,さんの直径柄の長さとの比率は1.5~1.9,太さはやや細,色は有,肉質は硬,毛の多少及び毛の色は有である。子実体発生時期不時栽培)は夏秋発生型は集中である。30での菌糸生長速度は速である。乾物率は10~14%,子実体1個当たりの平均乾重は2.5~2.9g,収量性はやや多である。「北研600号」と比較して,りん皮の付着部位周縁であること,柄の肉質硬いこと,30での菌糸生長速いこと等で,「北研603号」と比較して,30における菌糸体生長速いこと等で区別性認められる。なお,「北研600号」,「北研603号」等との対峙培養において明確な帯線を形成する
登録品種の育成経過概要
この品種は,平成3年出願者の施設栃木県下都賀郡)において,出願者の保存菌株(「北研57号」×「北研600号」)に出願者の保存菌株千葉県産)を交配し,その菌株の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し7年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである。なお,出願時の名称は「北研606号であった





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