HS73【HS73】(きのこ類)
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登録番号 | 第14657号 |
登録年月日 | 2006年 12月 14日 | |
農林水産植物の種類 | しいたけ | |
登録品種の名称及びその読み | HS73 よみ:HS73 |
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品種登録の有効期限 | 25 年 | |
育成者権の消滅日 | ||
品種登録者の名称 | 株式会社北研 | |
品種登録者の住所 | 栃木県下都賀郡壬生町駅東町7番3号 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 井上貞行、鮎澤澄夫、枝克昌、山内隆弘 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は、出願者所有の保存菌株(千葉県産野生種)に「HS71」を交配して育成されたものであり、菌さんが中葉、中肉質の原木不時栽培向きのやや高温性の品種である。菌さんの形は平面が円形、側面が凸形、大きさは中、色は浅灰茶、厚さ及び肉質は中である。りん皮の付着部位は全面、大きさは小、色は有である。子実層たくの形状は1型、並び方は正常、幅はかなり狭、密度は密、色は淡橙黄である。菌柄の形は1型、長さはやや長、菌さんの直径と菌柄の長さとの比率はやや大、太さは中、色あい、毛の色の有無及び毛は有、肉質は硬である。子実体の発生時期は夏秋、発生型は集中、発生温度はやや高温、発生最盛期までの期間は短である。乾物率は10~15%未満、子実体1個当たりの平均乾重は 2.0~2.5g未満、収量性はかなり多である。「HS607」と比較して、りん皮の付着部位が全面であること、りん皮の大きさが小さいこと等で、「HS608」と比較して、りん皮の付着部位が全面であること等で区別性が認められる。なお、「HS607」及び「HS608」との対峙培養において帯線を形成する。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は、平成5年に出願者の施設(栃木県下都賀郡壬生町)において、出願者所有の保存菌株(千葉県産野生種)に「HS71」を交配し、その菌株の中から選抜、以後、増殖を行いながら特性の調査を継続し、15年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。 |
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