HS73とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > HS73の意味・解説 

HS73【HS73】(きのこ類)

登録番号 第14657号
登録年月日 2006年 12月 14日
農林水産植物の種類 しいたけ
登録品種の名称及びその読み HS73
 よみ:HS73
品種登録の有効期限 25 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 株式会社北研
品種登録者の住所 栃木県下都賀郡壬生町駅東町7番3号
登録品種の育成をした者の氏名 井上貞行鮎澤澄夫克昌、山内隆弘
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、出願所有保存菌株千葉県産野生種)に「HS71」を交配して育成されたものであり、さんが中葉中肉質の原木不時栽培向きのやや高温性の品種である。さんの形は平面円形側面凸形大きさは中、色は浅灰茶厚さ及び肉質は中である。りん皮の付着部位全面大きさは小、色は有である。子実層たくの形状1型並び方は正常、幅はかなり狭、密度は密、色は淡黄である。柄の形は1型長さはやや長、さんの直径柄の長さとの比率はやや大、太さは中、色あい、毛の色の有無及び毛は有、肉質は硬である。子実体発生時期夏秋発生型は集中発生温度はやや高温発生最盛期までの期間は短である。乾物率は10~15%未満子実体1個当たりの平均乾重は 2.0~2.5g未満収量性はかなり多である。「HS607」と比較して、りん皮の付着部位全面であること、りん皮の大きさ小さいこと等で、「HS608」と比較して、りん皮の付着部位全面であること等で区別性認められる。なお、「HS607」及び「HS608」との対峙培養において帯線を形成する
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成5年出願者の施設栃木県下都賀郡壬生町)において、出願所有保存菌株千葉県産野生種)に「HS71」を交配し、その菌株の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し15年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「HS73」の関連用語

HS73のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



HS73のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2024 GRAS Group, Inc.RSS