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HN156【HN156】(きのこ類)

登録番号 第6561号
登録年月日 1998年 7月 2日
農林水産植物の種類 なめこ
登録品種の名称及びその読み HN156
 よみ:HN156
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅 2004年 7月 3日
品種登録者の名称 株式会社北研
品種登録者の住所 栃木県下都賀郡壬生町駅東町7番3号
登録品種の育成をした者の氏名 鮎澤澄夫 井上貞行 大塚一弘 大栗
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,「北研N103号」と「北研N151号」を交配して育成されたものであり,さんの形は丸山形で明黄橙色の空調栽培向き品種である。  さんの形は成育初期半球形,成熟時は丸山形,色は成育初期赤褐色成熟時は明黄橙色,肉質は軟,粘着物は普通である。柄の形は2型さんの直径長さとの比率は1:1.5,太さは普通である。子実体発生型は叢生発生温度較差は3~8,処理温度は11~20生長最適温度は14~16である。最適温度における子実体発生までの期間は8190日,発生処理期間は31~35日である。収量は1瓶当たり 150gである。  「北研N151号」と比較して寒天培地上の生長最適温度が高いこと,子実体発生の処理期間が短いこと等で,「北研N107号」と比較して寒天培地上の生長最適温度が高いこと,菌床皮膜形成が多いこと,柄の太さが太いこと等で区別性認められる。  なお,「北研N151号」,「北研N103号」,「河村245」,「東北N126」等との対峙培養において明確な帯線を形成する。 
登録品種の育成経過概要
 この品種は,平成2年出願者の施設栃木県壬生町)において,「北研N103号」と「北研N151号」の単胞子分離行って交配して得られ菌株の中から選抜行い6年に諸特性が安定していることを確認して育成完了したのである。  なお,出願時の名称は「ひかり」であった





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