食材虚偽表示
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/23 21:11 UTC 版)
「食材偽装問題」も参照 2007年に大阪の船場吉兆で起きた牛肉の産地偽装事件の際には、「素材の安定的な仕入れが保証できない場合、メニューから産地を限定する表現を緩めるようにしている。」とコメントしていたにも関わらず、2013年11月7日、ホテルオークラの宇多憲治上席執行役員、成瀬正治取締役、鈴木隆太郎広報担当部長らは消費者庁クラブにて、運営する13ホテルと関連会社3社のレストランや宴会場、ルームサービスなどにて提供した「計235品目の使用食材とメニュー表示が異なっていた」、「信頼と期待を裏切ったことをおわびする」と発表した。これま虚偽の表示で販売された総数は計約38万6千食、販売額は計約8億7千万円にも上り、同社は利用を確認することができれば返金には応じるとしている。 食材虚偽の抜粋虚偽表示名実際の食材1牛肉(ステーキ) 牛脂を注入した加工肉 2芝エビ バナメイエビ 3雲仙地鶏 長崎県産地鶏 4自家製ソーセージ 外部に製造を委託したソーセージ
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食材虚偽表示
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 15:41 UTC 版)
「食材偽装問題」も参照 2007年に大阪の船場吉兆で起きた牛肉の産地偽装事件の際には、「素材の安定的な仕入れが保証できない場合、メニューから産地を限定する表現を緩めるようにしている。」とコメントしていたにも関わらず、2013年11月7日、ホテルオークラの宇多憲治上席執行役員(当時)、成瀬正治取締役(当時)、鈴木隆太郎広報担当部長(当時)らは消費者庁クラブにて、運営する13ホテルと関連会社3社のレストランや宴会場、ルームサービスなどにて提供した「計235品目の使用食材とメニュー表示が異なっていた」、「信頼と期待を裏切ったことをおわびする」と発表した。これまで虚偽の表示で販売された総数は計約38万6千食、販売額は計約8億7千万円にも上り、同社は利用を確認することができれば返金には応じるとしている。
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食材虚偽表示
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/03/13 17:34 UTC 版)
2013年(平成25年)11月8日 10月22日に阪急阪神ホテルズ(大阪市北区)運営のホテルやレストランでの発覚を端緒とした一連の食材虚偽表示問題を受け、胆振管内洞爺湖町の「洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス」が昨年9月~今年4月、バイキング料理会場のマグロ解体ショーで「道南産本マグロ」と説明しながら、実際には外国産メバチマグロを使っていた問題で、同ホテルを運営する萬世閣(洞爺湖町)の石塚健一総務部長は8日、「楽しみに来られたお客さまの期待を裏切り深くおわびしたい」と陳謝した。 そして、調理部門が来館者を楽しませるつもりで見逃していたとし、「社内の認識が甘かった。同じ問題を繰り返さないため調理、企画、予約、宿泊など各部門の情報共有の強化に努めている」と述べた。 同社は今年5月ごろ消費者庁の指摘を受け、浜野清正社長の減給など責任者の社内処分を行った上で、8月上旬に同庁に改善策を報告した。
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