食材等とは? わかりやすく解説

食材等

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/05 02:28 UTC 版)

奥能登」の記事における「食材等」の解説

天然塩珠洲市外浦一部地域では、揚浜式と呼ばれる製法で現在も塩田天然塩精製している。 いしる(いしり、その他「よしり」、「よしる」という呼び方がある)イカ内臓発酵させて製造した魚醤一種で、秋田県しょっつる香川県いかなご醤油とともに日本三大魚醤呼ばれている。用途は鍋の味付け(いしる鍋)や、漬物(べん漬け)など。刺身直接かけることもある。いしるにも材料によって数種類あるのだが、奥能登ではイカ原料したものイワシ原料したものを見ることができる。 すいぜん天草と餅の粉を原料にしたところてん白くたような食物黒ゴマタレ食べる。元来法事時に食べていたが、最近では通年食べるようになってきている。輪島固有の食物でもある。 ゆべし中身をくり抜いた柚子中に餅米果汁砂糖などを入れて何度蒸して作る輪島古くから伝わる高級和菓子。 くちこナマコ卵巣天日乾燥させた高級珍味石川県では穴水町七尾市などで生産されている。 能登丼ご当地グルメとして新たに考案され丼料理食材食器能登地域産品用いることを定義に含めている。

※この「食材等」の解説は、「奥能登」の解説の一部です。
「食材等」を含む「奥能登」の記事については、「奥能登」の概要を参照ください。

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