能登丼とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 能登丼の意味・解説 

能登丼

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/08 15:02 UTC 版)

穴水町の寿司店で提供される能登丼

能登丼(のとどん)は、石川県奥能登地区で提供されているご当地グルメである。地域団体商標[1]

2007年能登半島地震で観光客が減少したことをきっかけに[2]輪島市珠洲市穴水町能登町、民間事業者、地域づくり団体などによって設立された「奥能登ウェルカムプロジェクト推進協議会」が推進する「奥能登食彩紀行プロジェクト」のもと開発された料理。奥能登産のコシヒカリと日本海の深層水[3]、メインの食材に地元産の魚介類・肉類・野菜または伝統保存食を使用している[1]。料理を提供する器と箸も能登産のものを使い、箸は客に進呈される[1]

脚注

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「能登丼」の関連用語

能登丼のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



能登丼のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの能登丼 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS