血中アルコール濃度と症状とは? わかりやすく解説

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血中アルコール濃度と症状

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/01 13:46 UTC 版)

急性アルコール中毒」の記事における「血中アルコール濃度と症状」の解説

アルコール大脳麻痺させる性質持っているアルコール摂取すると、麻痺大脳辺縁部から、呼吸心臓の働き制御する脳幹部にまで進み最終的に生命維持にかかわる脳の中枢神経までもを麻痺させてしまい、呼吸機能心拍機能停止させて死に至る。 エタノール血中濃度酔い態様血中アルコール濃度酩酊影響0.05% 微酔期 陽気、気分発揚 0.08% 運動の協調性低下反射の遅れ 0.10% 酩酊運動の協調性明らかな障害まっすぐに歩けない等) 0.20% 泥酔錯乱記憶力低下、重い運動機能障害(立つことができない等) 0.30% 昏睡意識喪失 0.40% 昏睡死亡 血中アルコール濃度が0.4%を超えた場合、1〜2時間で約半数死亡する急性アルコール中毒患者45%は20代若者で、2⁄3が男性、1⁄3が女性である。 上述のように急性アルコール中毒は、エタノールによる脳の麻痺原因であり、その症状摂取したエタノールの量と血中エタノール濃度比例する急性アルコール中毒発生は、この「お酒に強い体質」と「お酒に弱い体質」とは関係がない。あくまでも血中アルコール濃度、つまり飲んだアルコールの量に比例し誰でも陥る急性中毒である。なお一般的にエタノール体内での代謝過程生成されるアセトアルデヒドフラッシング反応英語版)(アセトアルデヒド脱水素酵素による代謝能力の差からくる)の有無指しお酒に強い体質」と「お酒に弱い体質」と定義する場合がある。 通常飲酒すると「ほろ酔い期」「酩酊期」「泥酔期」「昏睡期」という順で、徐々に血中アルコール濃度上がるので、本人酔ってきたという自覚がある。また、飲みすぎると足元ふらつく吐き気がするなどの症状も出るので、自分自身ある程度飲酒量コントロールできる。しかし、飲酒開始から血中アルコール濃度の上昇までには時間差があるため、短時間大量酒を飲むと、酔っているという自覚なしに危険な量のアルコール摂取してしまうことがある。この場合、「ほろ酔い期」「酩酊期」を飛び越えて一気に「泥酔期」や「昏睡期」に到達してしまう。 飲み始めてから1時間以内泥酔状態になった場合、および酒量として、1時間日本酒で1升(1800ml)、焼酎で1080ml、ビール10本(5000ml)、ウイスキーボトル1本(750ml)飲んだ場合は、急性アルコール中毒強く疑われる放置する死亡するため、こういった飲み方絶対しないこと。

※この「血中アルコール濃度と症状」の解説は、「急性アルコール中毒」の解説の一部です。
「血中アルコール濃度と症状」を含む「急性アルコール中毒」の記事については、「急性アルコール中毒」の概要を参照ください。

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