生命科学部
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生命科学部(せいめいかがくぶ)は、生命科学(ライフサイエンス)分野における学問を教育研究する学部である。
日本では1994年に東京薬科大学に初めて、「生命科学学部」が設立された。
生命科学部を置いている日本の大学
国公立大学
なし
私立大学
- 東京薬科大学 (分子生命科学科, 応用生命科学科, 生命医科学科)
- 東洋大学生命科学部 (生命科学科, 応用生物科学科)
- 法政大学生命科学部 (生命機能学科 ゲノム機能コース, 蛋白機能コース, 細胞機能コース|環境応用化学科 グリーンケミストリコース, 物質創製化学コース, 環境化学工学コース|応用植物科学科 植物クリニカルコース, グリーンテクノロジーコース, グリーンマネジメントコース)
- 立命館大学生命科学部 (応用化学科, 生物工学科, 生命情報学科, 生命医科学科)
- 九州産業大学 (応用化学コース,生命科学コース,食品科学コース)
- 京都産業大学 (先端生命科学科, 産業生命科学科)
- 倉敷芸術科学大学(生命科学科|生命医科学科|動物生命科学科|健康科学科健康・運動指導者コース, アスレティックトレーナーコース, 救急救命士コース)
- 東京農業大学 (バイオサイエンス学科, 分子生命化学科, 分子微生物学科)
海洋生物・水産学系
性質が似ている学部
- 応用生物学部(中部大学/東京工科大学/東京農業大学)
- 応用生物科学部(岐阜大学/東京農業大学)
- 応用生命科学部 (日本獣医生命科学大学/新潟薬科大学/岐阜大学)
- 農学生命科学部(弘前大学) / 農学部
- 生物生命学部(崇城大学)/ 生物理工学部 (近畿大学)/ 生命理工学院(東京科学大学)
- 生物学部 (東海大学) バイオサイエンス学部(長浜バイオ大学)バイオ環境学部(京都学園大学)
- 生命歯学部/新潟生命歯学部(日本歯科大学)
- 生命環境学部 生命環境科学部 / 環境科学部・環境学部
- 理学部生命科学科(兵庫県立大学/学習院大学/東京都立大学)
関連項目
- 学部-生命科学部
- 学科-生命科学科、バイオサイエンス学科
- 生命科学
生命科学部
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 02:47 UTC 版)
実践的ものづくり教育 産学官&学部間連携開発プロジェクト(研究分野) 食品開発プログラム 従来の「化学」分野に加え、生命体由来物質の利活用や安全・安心・美味しい食品の製造・開発など、次世代をリードする「生命」および「食品」分野を加えた3つのコースを設け、専門職として社会に貢献できる人材を育成します。また、新たに「食品加工場」や「食品研究開発室」を設置し、既存の「医療診断技術開発センター」とともに、産学官連携による食品、医薬品、化粧品、新素材などの研究開発の拠点化をめざします。 実践的ものづくり教育 ナノサイエンス、ライフサイエンス、フードサイエンスなどの分野において、企画・研究職・開発・生産・品質管理などの職種における幅広い専門知識と実践的技術を併せ持った技術者・研究者を育成します。 産学官&学部間連携開発プロジェクト(研究分野) 学部の壁を取り除き、産学官連携で新しい技術を創成します。世界初の「蛍光電子顕微鏡」の開発から実用化までを産学官の連携で実現しました。 食品開発プログラム 食品科学コースには、教育研究施設として「食品加工プラント」と「食品開発ラボ」があります。 地場食品メーカーとの共同開発や、学生自ら製造した加工食品を実際に販売することも予定しています。 講義・学問分野 基礎化学、環境科学、無機化学、栄養化学、電気化学、化学数学、身体の構造と機能、機器分析、遺伝子工学、応用化学実験、微積分学、有機機能材料、生体材料化学 など 生命科学科 応用化学コース 生命科学コース 食品科学コース 安全で快適な社会や暮らしを支える専門技術者の育成 21世紀の注目分野である「生命」「物質(ナノテクノロジー・エネルギー)」「環境」領域において、企画・研究職・開発・生産・品質管理などの職種で、幅広い専門知識と実践的技術を修得し、安全・安心な社会の実現に貢献できる技術者・研究者を育成します。「食品加工プラント」や「食品開発ラボ」など、充実した施設で学ぶことができます。 【授業・講義】 食品開発論(食品科学コース) 消費者が望む加工食品の開発手法やプロセスについて講義を行います。食品産業の特徴、食品開発事例、食品原料と新素材、食品の加工法、食品加工の新技術、食品の安全性、食品関連法規、特許戦略、今後の食品開発の動向などについて解説し、代表的ばヒット商品の開発例について、企画から商品化までの一連の過程を解説します。
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