特徴・飲み方とは? わかりやすく解説

特徴・飲み方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/15 02:46 UTC 版)

アブサン」の記事における「特徴・飲み方」の解説

アルコール度数高く70%前後のものが多い。低いものでも40%程度製品によっては89%を超えるものもある。薄く緑色帯びており 加えると非水溶成分析出し白濁する。色と白濁度合い製品によって大きく異なる。 他のリキュール類異なる、特殊な香りと味を持っている。本来は砂糖入ってないためリキュールではなくジンと同じくスピリッツとして分類される一部ではアブサン対し主観的な見解を持つ者が白濁しないもの、着色料砂糖入っているものはアブサン風のリキュール分類説く事があるが、そもそもアブサンとは広義18〜19世紀大衆大流行したニガヨモギなどを含むハーブ酒を指し当時様々な方法作られ、そして自由な飲み方親しまれた酒である。故に一部では粗悪なものも流通し健康被害等に及び、一部地域では販売禁止となった経緯がある。有名画家なども貧し時期いわゆる粗悪なアブサン常用していたと考えられ退廃していった。そのような酒であるため、ナチュラル成分のみで構成されていないものをアブサンではないと定義するのは偏った見解である。また、ナチュラル成分のみで構成したいわゆるクラフトアブサン的なものは確かに酒としてはハイクオリティではあるものの、元来、高いアルコール度数とツジョン等の成分による麻薬的な魅力世界にした本来の大衆アブサンとでは、嗜好の方向性違いアブサン=「緑の妖精」「悪魔の酒」などと謳われ続けている大衆的なアブサン後者の方である。 そのまま飲むこともあるが、度数が高いため薄めて飲んだり、特異な香気があるためカクテル材料としても用いられる薄めて飲む場合角砂糖垂らす方法がよく知られており、しばしば「アブサンスプーンをグラスの上渡してその上に角砂糖を置く」という形で供される。よくグラスの上渡した角砂糖アブサン湿らせ着火し、ミネラルウォーター注いで消火し、アブサンスプーンでよく混ぜたものをクラシックスタイルとして提供しているが、角砂糖着火する飲み方1990年代から始まった流行であり、歴史的な根拠全くない。これはチェコ作られているアブサン大部分歴史的な作り方基づいてないため、風味が劣る問題誤魔化すために作られ飲み方であり、伝統的なアブサンを飲む時は角砂糖に火を点けない。 この独特な飲み方をするために、アブサンには独特の道具用いられることがあるアブサン名産地の一つであったポンタルリエの名を冠したポンタルリエグラスは、球形の液溜めの上グラス型の部分乗せた独特な上げ底脚付きグラスであり、液溜め部分にだけアブサン注いでからを注ぐ。角砂糖を置くためにアブサンスプーンという穴が開いた時に装飾的な形状スプーン使用する滴下するために使用する水差しカラフェファウンテンブロウラー(ドリッパー)といったアブサン専用独特な形状の物が存在する。 「en:Absinthiana」も参照

※この「特徴・飲み方」の解説は、「アブサン」の解説の一部です。
「特徴・飲み方」を含む「アブサン」の記事については、「アブサン」の概要を参照ください。

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