昭和以前の需要供給、流通とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 昭和以前の需要供給、流通の意味・解説 

昭和以前の需要供給、流通

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/02 15:49 UTC 版)

鯨肉」の記事における「昭和以前の需要供給、流通」の解説

江戸時代には、江戸日本橋魚市では「大に、小には貴品には等があるなかにも堅魚近海名産にして、四月八日初市には、衣を典し衿を売るも必ずこれを食ふの旧習民間に行はる」という言葉残されており、江戸城下鯨肉広く一般に流通していたことがうかがえる別の文献によると、土佐捕鯨地からは、近傍土佐中心部のほか一大消費地である大阪圏へも多量鯨肉供給されており、初物いち早く出荷すべく業者競っていたと言う。冬が本場漁から「九十九日」という言葉古くから残されており鯨肉日持ち良さ表した言葉である。実際に紀州熊野灘で捕れた江戸まで流通していた記録残っている。オランダ1832年天保3年)に刊行されシーボルト著の『江戸参府紀行によれば水揚げされた後、鯨肉など食用にされる部分各々商が買い上げ新鮮なうちに日本中の港に運ばれたと記述している。 前掲の『料理食道記』(1669年)には、鯨肉産地として伊勢紀伊肥前のほか、松前北海道アイヌによる製品)、出雲かぶら骨(頭部軟骨)などが挙げられている。 他に、現在の岩手県静岡県和歌山県四国東北北陸地方一部沖縄県北部などイルカ漁伝統的に行われている地方では、古くからイルカ肉も流通している。大型クジラ鯨肉比べる地域性の強い食文化であり、特にそれらの地域では重要な地位にあったといえる山梨県では古くから隣接する静岡県からイルカ肉が流通している。(沖縄において鯨類は「ピトゥ」という表現イルカ区別がなかったのでイルカだけに限定されていたかは定かではない

※この「昭和以前の需要供給、流通」の解説は、「鯨肉」の解説の一部です。
「昭和以前の需要供給、流通」を含む「鯨肉」の記事については、「鯨肉」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「昭和以前の需要供給、流通」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「昭和以前の需要供給、流通」の関連用語

1
6% |||||

昭和以前の需要供給、流通のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



昭和以前の需要供給、流通のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの鯨肉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS