旧世界への伝播とは? わかりやすく解説

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旧世界への伝播

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 11:05 UTC 版)

トウモロコシ」の記事における「旧世界への伝播」の解説

1492年クリストファー・コロンブス新大陸発見した際、キューバ島現地カリブ人が栽培していたトウモロコシ持ち帰ったことでヨーロッパ伝わったコロンブス交換)。ほぼ即座に栽培始まり1500年にはセビリアにおいて栽培植物としての記録残っている。経緯不明だ最初大規模栽培トルコオスマン帝国)から始まりトルコ小麦」と呼ばれた目新しい植物であるトウモロコシ18世紀初頭まで十分の一税対象となっておらず、粟と転換する形で急速に伝播した。 16世紀半ばには地中海沿岸一帯広がり16世紀末までにはイギリス東ヨーロッパにも広がってヨーロッパ全土栽培拡大したヨーロッパにおいては当初貧困層食料として受け入れられそれまで穀物比べて圧倒的に高い収穫率は「17世紀の危機」迎えて増大していた人口圧力緩和することになったまた、大航海時代迎えたヨーロッパ諸国貿易船によってこの穀物世界中瞬く間広がりアフリカ大陸には16世紀に、アジアにも16世紀初めに、そしてアジア東端日本にも1579年到達している。この伝播は急速なもので、1652年アフリカ南端ケープタウンオランダ東インド会社ケープ植民地建設した際、既に現地コイコイ人には陸路北から伝播したトウモロコシ広まっていた。 アフリカにおいては伝播はしたものの、19世紀に至るまではソルガムなど在来作物栽培多かった。しかし19世紀後半以降鉱山労働者食料などとしてトウモロコシ需要増大し、また労働者たちは出稼ぎ終えて自らの戻った後も慣れ親しんだトウモロコシの味を好むようになった。さらに、トウモロコシソルガムよりも熟すのが早いため、従来端境期においても収穫することができた。このため、特に東アフリカ南部アフリカにおいてソルガムからトウモロコシへの転換進んだ。しかしトウモロコシソルガム比べて高温乾燥弱かったため、サヘル地帯などの高温乾燥地帯では旧来の雑穀駆逐するまでには至らなかった。 なお、一般に前述クリストファー・コロンブスによって旧世界持ち帰られ広まったとされているが、コロンブス以前に既に旧世界存在しており、12世紀アフリカ13世紀イベリア半島スペインポルトガル)で栽培されていたとする研究がある。古代ポリネシア人太平洋越えてアメリカ産物技術アフリカへ移動させ、その中にトウモロコシ含まれていたという説もある。

※この「旧世界への伝播」の解説は、「トウモロコシ」の解説の一部です。
「旧世界への伝播」を含む「トウモロコシ」の記事については、「トウモロコシ」の概要を参照ください。

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