日本のパン粉とは? わかりやすく解説

日本のパン粉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/21 18:28 UTC 版)

パン粉」の記事における「日本のパン粉」の解説

日本では食パン利用する生パン粉」が生み出され、それが豚カツフライ料理揚げ物使用する洋食適していたため、生パン粉が普及して主流となった生パン粉はフライ用いると、揚げ油の中で大粒パン粉含まれる水分素早く油と入れ替わり、細かい気泡働きサクサクとした軽快食感となる。これが人気呼びエビフライ豚カツコロッケなどといった様々な日本独自料理生み出されていった生パン粉は保存性に難があった事から、これを乾燥させて保存性高めた、目の荒い乾燥パン粉生まれた日本で最も一般に流通しているパン粉は、この種のものである原料となるパンの焼き方によって、一般パン同じくオーブン焼いた焙焼パン粉生地直接交流電流流して焼いた電極パン粉(電気パン)、イースト代わりに膨張剤加えて平たく伸ばし高周波焼いたブレダーパン粉に大別されるまた、業務用には揚げ色をよく見せるために着色したパン作るカラーパン粉も用いられるこうした欧米伝統パン粉より粒の大きなパン粉は、「日本スタイルパン粉 (Japanese style breadcrumbs)」として日本国外にも知られており、「panko」 の名で流通している。欧米文化圏アジア系食料品大型スーパーマーケットでも入手でき、料理番組料理雑誌日本風パン粉使った料理紹介されている。また、アジアでは生パン粉が好まれる傾向がある。オックスフォード英語辞典では、2012年5月改訂で Panko を英単語として採用したクラフト・フーズ・グループ調査によると、キッチンに常にパン粉置いているアメリカ人は、2008年の5%から2012年17%急速に普及している。 日本では料理によってパン粉粒の大きさ使い分けることがある粒の大きさによって荒目中目細目分類できる荒く砕いたパン粉荒目)は油を適度に含み揚げ色がよくつくため、揚げ物に使うのが最適であり、細かく砕いたパン粉細目)は、滑らかな舌触り生かし、また程よい焦げ具合からの香ばしさが出、淡泊な素材の味を補うことができるために、ハンバーグ肉団子ミートローフなどといった肉料理つなぎやカツレツのような焼き物に使う。中目は、汎用タイプで、調理全般に使用できるパン粉用いて揚げ物をする際、軽く霧吹きなどで湿らせておくと歯ごたえのいい衣になる。

※この「日本のパン粉」の解説は、「パン粉」の解説の一部です。
「日本のパン粉」を含む「パン粉」の記事については、「パン粉」の概要を参照ください。

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