成分・効能とは? わかりやすく解説

成分・効能

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/22 13:56 UTC 版)

メロン」の記事における「成分・効能」の解説

メロン(実)の主成分ショ糖ブドウ糖果糖などの糖類カリウム果肉には、食物繊維ペクチンが多い。赤肉メロン場合カロテンが多い。また、スイカ同様に水分が多いウリ科植物であり、体内塩分ナトリウム)を排泄させるカリウム多く含まれ腎臓病高血圧の予防体内温度下げ成分含まれており、夏バテによる食欲不振予防も、効果的である。また、解毒作用もあり、リューマチ神経痛痛みやしびれの予防にも効果的である。 ククミシンというタンパク質分解酵素多く含むため、多量に食べると口腔内がピリピリ痛み生じ、まれに出血する場合もある。収穫後、熟成するにつれ、分解酵素増加する熟成期を極度に過ぎたものには、甘さよりも苦味生じる。

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成分、効能

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/05 20:42 UTC 版)

ごま油」の記事における「成分、効能」の解説

ごま油C18不飽和脂肪酸であるオレイン酸リノール酸主成分脂肪酸比率以下の通りFatty acids found in sesame oil脂肪酸数値表現最小最大パルミチン酸 C16:0 7.0 % 12.0 % パルミトレイン酸 C16:1 微量 0.5 % ステアリン酸 C18:0 3.5 % 6.0 % オレイン酸 C18:1 35.0 % 50.0 % リノール酸 C18:2 35.0 % 50.0 % α-リノレン酸 C18:3 微量 1.0 % エイコサンC20:1 微量 1.0 % 酸化されにくい成分を含むため、発煙する温度大豆油などよりも高い。 ごま油近年注目される要因として、ごま油特徴的に含まれるゴマリグナンがあげられる。ゴマリグナンにはセサミン、セサミノールはじめとして主なもので6種類程度ある。ゴマリグナンの中のセサミンは、肝臓の活性酸素取り除いてくれるので肝臓守り機能高める。またアルコール分解される途中でつくられる毒素アセトアルデヒド生成もおさえるので、[要検証ノート]ごまを食べると悪酔い二日酔いを防ぐ効果がある。しかしながらごま油食用油である以上成分のほとんどは油脂であり、カロリーが高いため、油脂のかたちで摂りすぎると肥満の原因にもなる。

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