川菜とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 季語・季題 > 川菜の意味・解説 

川菜

読み方:カワナ(kawana)

アオサ別称

季節

分類 植物


四川料理

(川菜 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/07 06:52 UTC 版)

四川料理(しせんりょうり、中国語: 四川菜 Sìchuān cài川菜 Chuān cài)は、狭義には、中国四川省郷土料理。広義には、もともと四川省の一部であった重慶市はもとより、雲南省貴州省などの周辺地域をも含めた、共通する特徴をもつ郷土料理の系統を指す。


  1. ^ a b c d e f g h i j k l m 4.食 四川料理”. 日本貿易振興機構. 2020年2月11日閲覧。[リンク切れ]
  2. ^ 閻小平、深澤明則『これで話せる!中国語』語研、2009年、240頁。ISBN 9784876151851 
  3. ^ 陳健一「はじめに」『「段取り」の鉄人: 四川飯店・陳健一が語る一流になるための仕事術』東洋経済新報社、2012年。ISBN 9784492044759 
  4. ^ 中島恵 (2019年12月11日). “中国人が日本の回鍋肉や羽根つき餃子を見て衝撃を受ける理由”. ダイヤモンド・オンライン. 2020年9月10日閲覧。
  5. ^ a b 水野通雄『絵を見て話せるタビトモ会話ビジネス中国語』JTBパブリッシング、2010年、46頁。ISBN 9784533078521 
  6. ^ a b c 『おうちでおいしい基本の中華』主婦の友社、2017年、11頁。ISBN 9784074267279 
  7. ^ a b 吉村章「10 Q.中国の「四大料理」を教えてください。」『中国とビジネスをするための鉄則55』アルク、2017年。ISBN 9784757427945 
  8. ^ a b c d 及川忠『図解入門ビジネス最新食料問題の基本とカラクリがよーくわかる本』秀和システム、2009年、148頁。ISBN 9784798022352 
  9. ^ a b c 『都市文化研究』第13号、大阪市立大学大学院文学研究科都市文化研究センター、2011年、73頁。 
  10. ^ a b c 「アジア城市(まち)案内」制作委員会「成都川菜博物館」『四川省005青城山と都江堰 〜「天府の国」の原像訪ねて』まちごとパブリッシング、2019年。ISBN 978-4821422050 
  11. ^ a b c d e f g 「アジア城市(まち)案内」制作委員会「四川省都は万華鏡の彩り」『四川省002はじめての成都 〜「パンダ・三国志・四川料理」に出合う旅』まちごとパブリッシング、2019年。ISBN 978-4821422524 
  12. ^ 産経新聞外信部『食の政治学』産経新聞、2005年、30頁。ISBN 9784902970210 


「四川料理」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「川菜」の関連用語

川菜のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



川菜のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの四川料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS