土・用とは? わかりやすく解説

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ど‐よう【土用】

読み方:どよう

雑節の一。1年に4回あり、立春立夏立秋立冬の前各18日間。

立秋前の夏の土用。丑(うし)の日に(うなぎ)を食べ風習がある。《 夏》「ほろほろ朝雨こぼす—かな/子規


土用

読み方:ドヨウdoyou

各季にあるが、一般的には夏の土用指し立秋の前18日間をいう。


どよう 【土用】

立夏立秋立冬立春それぞれ一八日を春・夏・秋・冬の土用というが、ふつうは立秋一八日の夏の土用をさす。社寺行事があり、虫干しをする。土用の丑の日ウナギ食べると夏負けしないとの伝いがある。うどん・梅干し牛馬の肉などウの字のつくものを食する風もあった。疫病除の神水を出す社もある。丑の湯(菖蒲ヨモギ入れる)もある。物忌の期間であった

土用(どよう)

土用は、陰陽五行節の五行の内、「木」を春、「火」を夏、「金」を秋、「」を冬と分けて残った「土」を各々季節の終わり割り当てたもので、従って以下のように年4回の土用があります通常「土用」と言われるのは下記の内、夏の土用指して言います。期間の第1日目を土用の入りと言い通常「土用の日」と言われるのはこの日を言います。土用はそれぞれ季節の変わり目にあることから、土用の期間中は特に健康に留意する必要を説いてます。夏の土用前後丑の日に、極暑乗り切る体力保持する目的で「土用の丑」と称して「うなぎ」を蒲焼きにして食べ習慣ありますが、現在では土用の日に食べるのが一般的です。

春の土用 立夏の前の18(又は19)日間4月18日(又は17日)〜5月5日(又は4日)
夏の土用 立秋の前の18(又は19)日間7月20日(又は19日)〜8月7日(又は6日)
秋の土用 立冬の前の18(又は19)日間10月21日(又は20日)〜11月7日(又は6日)
冬の土用 立春の前の18(又は19)日間1月18日(又は19日)〜2月3日(又は4日)

土用(土用の丑)

土用(土用の丑)とは

土 用(土用の丑)

元々は、立春立夏立秋立冬の前18日間を土用として行事が行なわれていたが、現在では立秋8月8日9日)の前18日間(7月20日〜)の夏の土用だけが土用として残り虫干しをする「土用虫干し」、丑の日18日間内丑の日)に暑気払いとして(うなぎ)を食べる「土用の丑」の習しがある。

ひとくちMEMO

土用の由来
中国の古い暦の太陰太陽暦四季である二分春分秋分)と二至夏至冬至)を、中国の古い学説である五行説木・火・土・金・水当てはめた(春=木・夏=火・秋=金・冬=残りの土を、それぞれの四季終わり次の季節の始まりである立春立夏立秋立冬の前)に18日間を設けて春の土用夏の土用秋の土用冬の土用とした


土用

読み方:ドヨウdoyou

各季の終わり一八日間ずつ土が支配する日のこと

季節

分類 時候


土用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/31 13:35 UTC 版)

土用(どよう)とは五行に由来する雑節四立(しりゅう、立夏立秋立冬立春)のそれぞれ直前およそ18日間[1][2]

の土用(立秋直前)を指す場合が多く[3]、「夏の土用の丑の日」にを食べる風習がある[4]

各土用の初日を土用の入り(どようのいり)・最終日を土用の明け(どようのあけ)と呼ぶ[1]。土用の明けは節分である。節分は四立の前日だが現在では立春の前日を指す場合が多い[1]

歴史

五行では、に木気、に火気、に金気、に水気を割り当てている[1]。残った土気は季節の変わり目に割り当てられ、これを「土旺用事」から「土用」と呼んだ[1][5]

土用の間は、土の気が盛んになるとして、動土・穴掘り等の土を犯す作業や殺生が忌まれた[5]。ただし、土用に入る前に着工して土用中も作業を続けることは差し支えないとされた。また「土用の間日(まび)」には土用の障りがないとされた。

五行の性質において、木気は植物のような発育伸長する勢いある傾向、火気は勢いが頂点に達し燃え盛る性質、金気は熱や勢いが衰え凝縮・固化しつつある状態、水気は凝縮しきってエネルギーを秘めつつ静的に留まった状態であり、これらは四季、太陽、植物などの周期変化の観察から象徴化された。土気は土壌におくと種が発芽することの観察から、大きな変化を促し保護する働きと場所の象徴である。四季にはそれぞれ象徴である木火金水が順当に割り当てられたが、そのままでは季節が変わる際に性質の異なる気が接しギャップが生じる事になる。現実のスムーズな移行にはバッファ的に働き現在から次の季節の気へと変容させる期間があり、ここで土気が活発に働いているとみたのが土用(土の働き)である。この期間は、1年を五行の5等分し、さらに土を四季に配分するため4等分した長さとなる。

期間

最終日は四立の前日、つまり節分である。ただし、平気法定気法で四立が少し変わるのに応じ節分も変わる。節気の期間としては四立の1つ前の、穀雨大暑霜降大寒に含まれる。

開始日(土用の入り)の定義は平気と定気で異なるが、それぞれ節気と同様に、平気法では冬至からの経過日で、定気法では太陽黄経で定められている。

平気法

四立(冬至の約136.97日・228.28日・319.59日・45.66日後)の18日前が土用の入りである。つまり、土用の期間は毎回18日である。

定気法

四立(太陽黄経45・135度・225度・315度)の18度前、つまり、27度・117度・207度・297度となる日が土用の入りである。

日本の国立天文台では、暦要項雑節理科年表にも掲載されている)で、定気法での各土用の入りの日時を発表している[1]

季節 17日 18日 19日 平均
51% 49% 18.49日
18% 82% 18.82日
98% 02% 18.02日
29% 71% 17.71日
平均 07% 60% 33% 18.26日

四季を通じて平均すると、土用の期間は18.26日(=18°/360°×1)となる。ただし地球楕円軌道であるため季節により±3%(軌道離心率×2)程度の変動があり、春夏秋冬の順に18.49日・18.82日・18.02日・17.71日となる。つまり、土用の期間は17日〜19日に変化し、比率は上表のとおりである。夏の土用は18日よりも19日のことが多く、冬の土用は17日にもなる。

また、下表は、2011年2014年の定気の土用の入り・節分の日本標準時での日時である(厳密には節分に時刻はないが[6]四立の24時間前の日時を記す)。これらの日時はおよそ4年周期(閏年の周期)で繰り返すが、1900年2099年の間では4年あたり約45分早くなるので、この表の範囲よりさらに±1日程度変動することがある。夏の土用の入りは1902年1939年には7月21日の年もあり、2092年には明治の改暦以来初めて7月18日となると予想される。

季節 入りの日時 節分の日時 期間
2011 01月17日 14:47 02月3日 07:50 18日
04月17日 17:36 05月5日 05:23 19日
07月20日 09:46 08月7日 05:33 19日
10月21日 03:09 11月7日 03:35 18日
2012 01月18日 02:29 02月3日 13:35 17日
04月16日 23:33 05月4日 11:20 19日
07月19日 15:37 08月6日 11:31 19日
10月20日 08:52 11月6日 09:26 18日
2013 01月17日 20:35 02月3日 19:24 18日
04月17日 05:23 05月4日 17:18 18日
07月19日 21:29 08月6日 17:20 19日
10月20日 14:46 11月6日 15:14 18日
2014 01月17日 08:10 02月3日 01:15
04月17日 11:14 05月4日 22:59
07月20日 03:16 08月6日 23:02 18日
10月20日 20:36 11月6日 21:06 18日

行事食

土用の行事食には、あんころ餅である「土用餅」、土用の時期に採れる栄養価が高いとされる「土用しじみ」、土用の時期にニワトリが産み落とした「土用卵」などがある[7][8]

春の土用の戌には「い」の付くものや白いもの、夏の土用の丑には「う」の付くものや黒いもの、秋の土用の辰には「た」の付くものや青いもの、冬の土用の未には「ひ」の付くものや赤いものを食べると良いとされ(土用の食い養生)、特に夏の土用の丑の日には鰻を食べる風習が江戸時代みられる[4][7]

土用三郎

夏の土用入りから3日目の天候によってその年の豊凶を占う風習。快晴であれば豊作、降雨であれば凶作とする。天一太郎、八専次郎、寒四郎などとともに古くから農村部で信じられてきた。[9]

脚注

  1. ^ a b c d e f 雑節とは? - 季節”. 暦Wiki. 国立天文台暦計算室. 2024年8月31日閲覧。
  2. ^ 土用丑の日にコンビニに並んだ「約3千円の鰻重」は売れたのか?今や味も品質も中国産で十分?”. Business Journal (2018年8月8日). 2020年11月23日閲覧。
  3. ^ 西角井正慶 編『年中行事事典』東京堂出版、1958年5月23日、545頁。 
  4. ^ a b 四釜裕子、長尾美穂、内山さつき『12か月のきまりごと歳時記 五感でたのしむ季節の事典』株式会社自由国民社〈現代用語の基礎知識 2008年版別冊付録〉、2008年1月1日、62頁。 
  5. ^ a b 暦注のあれこれ - 天文・暦情報”. 海上保安庁海洋情報部. 2024年8月31日閲覧。
  6. ^ 理科年表
  7. ^ a b 四季と日本の食歳時 公益財団法人ダイヤ高齢社会研究財団、2021年7月28日閲覧。
  8. ^ 土用の丑の日 井原市民病院、2021年7月28日閲覧。
  9. ^ 平凡社大百科事典 第19巻 1935年

関連項目

外部リンク


土用

出典:『Wiktionary』 (2021/03/25 06:27 UTC 版)

名詞

どよう

  1. 五行思想に基づく季節分類一つで、各季節の終り即ち立春立夏立秋及び立冬前の約18日間のこと。
  2. 特に、立秋前の夏のもの。

語源


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