各地のカレー粉とは? わかりやすく解説

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各地のカレー粉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 21:35 UTC 版)

カレー粉」の記事における「各地のカレー粉」の解説

インド インド食品メーカーが、インド人の口にあうカレー粉製造し国内外販売している。 カレー粉消費量世界第1位世界第2位日本)という。カレー粉原型になったのはインドの「マサラ」であるともされるが、マサラそれぞれの料理人家庭主婦が、好みや、店・家伝統料理する素材相性において、それぞれ独自の配合混合するのである。したがって既に調合されスパイスミックスであるカレー粉は、マサラとは別物みなされる一方でカレー粉影響で、元来インドマサラにおいても、既に調合されたものが市販されるようになった。これらはあくまでも簡易的調味料認識されており、伝統的なインド料理においては利用されないタイ タイ料理ゲーン海外で「タイカレー」と呼ばれる事が多い料理であるが、インドいわゆるカレーカリ)とは関係のない料理であり、唐辛子レモングラスショウガ科植物などを混合した「ゲーンペースト」と呼ばれる混合調味料使用する。ただし、現在では、カレー粉味付け用いたゲーンゲーン・ガリー)のレシピ存在するフランス 19世紀薬剤師ゴスが「カリ・ゴス」(kari gosse)と名づけ混合調味料開発フランス各地レストラン提供していた歴史がある。全盛期1930年代にはベルギーモロッコにも輸出されたが、第二次世界大戦中工場のあるブルターニュ焦土化し今はごく小規模な工場から各レストラン送られるのみとなっている。 ドイツ ソーセージ使った軽食カリーヴルスト」にカレー粉使われている。 香港 イギリスの植民地であった香港では、カレー粉広東語で「喱粉(ガーレイファン)」)を使った、「喱飯」(カレーライス)、「蛋」(つみれのカレー煮)、「喱牛腩麺」(牛肉カレー麺)、「星洲炒米粉」(カレー焼きビーフン)などが茶餐庁よばれる軽食堂や屋台などで食べられるイギリス日本からの輸入品売られているが、冠益華記食品廠やスパイス専門店オリジナルのものなど、香港調合したカレー粉根強い人気保っている。また、香港では植物油カレー粉配合した「油喱」というペースト調味料作られており、ガラス瓶売られている。香港カレー粉近隣マカオなどでも購入できる

※この「各地のカレー粉」の解説は、「カレー粉」の解説の一部です。
「各地のカレー粉」を含む「カレー粉」の記事については、「カレー粉」の概要を参照ください。

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