典型的なポンチキとは? わかりやすく解説

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典型的なポンチキ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/21 23:12 UTC 版)

ポンチキ」の記事における「典型的なポンチキ」の解説

ポンチェックは平たい球形にした生地中にコンフィチュールあるいはその他の甘いフィリング詰め揚げたもの。少量お酒伝統的にスピリタス)を生地加える。揚げるときに生地混ぜたアルコール分蒸発することで、油が生地の奥に浸入するのを防ぐ。 ポンチキ見た目ベルリーナー・プファンクーヘン米国一般的に「ジェリー・ドーナツ」、英国オーストラリアで「ジャムドーナツ」と呼ばれるもの)と一見よく似ているが、ポンチキ場合鶏卵油脂砂糖牛乳などを加えた、かなりリッチな生地使用するため味や食感ベルリーナーとは大幅に異なる上、近くで見ると生地見かけ質感もはっきりと異なる。米国においてポンチキとジェリー・ドーナツ(ベルリーナー)の両方定着している地方中西部ニューヨークなど)では両者別個のお菓子捉えている。 ポンチキなかには様々なフルーツクリームフィリング中に入っている。また、グレーズされていたり、グラニュー糖パウダーシュガーをかけてあったりする。上面中心にリキュールウォッカ漬けたオレンジピール小片塩漬けの花などが乗っていたりすることもあり、こういうポンチキ日本あんぱん揚げたようにさえ見える。 ワイルドローズの花びらグラッセ、ワイルドローズヒップのジャム、ポヴィドワ(ポーランド伝統の、煮詰めたプルーン)がポーランドにおける伝統的なフィリング。しかし、アプリコットストロベリーババロアブルーベリーカスタードラズベリーアップルなどといった、他のフィリング使われることがあるが稀。日本あんぱんフィリング注入するか、あるいは生地丸め込むように詰めてしまうのに対しポンチキ上面になる生地下面になる生地2つフィリング挟み込み餃子ポーランドではピエロギ)の要領接着部分を指ないし専用器具潰して上下の面を接着することが多く、独特の「耳」のある形状はそのためである。ただし、ポンチキ横から棒状器具横から穴をあけ、ケーキに使うような口金つきの押し出し袋を用いてフィリング注入する製法もある。 ポンチキ遅くとも中世には既に知られていた。古い時代ポンチキには名称を除いてベルリーナー・プファンクーヘンとの明確な相違は見いだせない。18世紀活躍した歴史学者イェンジェイ・キトヴィチは、アウグスト3世王の治世フランスからやってきた料理人たちがポンチキ生地を、より軽く、よりふわふわとし、よりモチモチしたものへと改良した、と記している。 ひと口サイズポンチキは「ポンチューシェ」(pączusie)と呼ばれる。「ポンチューシェ」は「小さポンチキ」を表すため、「小さつぼみちゃんたち」の意味になる。形も大きさ様々なものを混ぜて店頭出され、1個売りでなく、1キログラムいくらで量り売りされていることが多い。

※この「典型的なポンチキ」の解説は、「ポンチキ」の解説の一部です。
「典型的なポンチキ」を含む「ポンチキ」の記事については、「ポンチキ」の概要を参照ください。

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