世界的に広まった経緯とは? わかりやすく解説

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世界的に広まった経緯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 04:20 UTC 版)

ピザ」の記事における「世界的に広まった経緯」の解説

1945年時点ではアメリカ人のほとんどはピザという名で呼ばれる食べ物を全然知らなかった。(まずアメリカ広まった経緯について、神話のような説から紹介すると、)第二次世界大戦イタリア駐留することになったアメリカ兵士たちアメリカ帰ってからアメリカピザ広まった、とする説明が、Ed Levine著の “Pizza: A Slice of Heaven.”という印刷され本に書かれているのだが、まあ確かに数人兵士イタリアでピザ食べてアメリカで食べよう思った可能性もありはするが、当時イタリアファシスト政府誤った政府運営原因深刻な食糧危機に陥っていたので、ほとんどのアメリカ兵士たちイタリア食糧不足のせいで駐留中にピザには出会わなかった可能性が高い。したがってアメリカで現在のようにピザ広まったことの原因説明としては、アメリカ兵イタリア駐留持ち出すのは不適切である可能性が高い。 これほどまでに(アメリカ世界各地で)ピザが広まることになった原因として挙げるのにもう少し良さそうな説は、イタリアから移民多さである。1870年から1970年にかけて2600万人よりも多くイタリア人仕事求めてヨーロッパ諸国アメリカそれ以外の国に向けて出国したen:Encyclopedia Britannicaは「イタリア人移民がとても多かったことで、ピザポピュラー食べ物となった」と説明している。たしかにアメリカニューヨークでも、アルゼンチンブエノスアイレスでも、イタリアから移民イタリアン・レストラン開店してさまざまなイタリア料理提供したという事実がある。だが、それらのイタリア料理店おかげで他のイタリア料理に関してアメリカ人にも知られるようになったのに、ことピザに関しては、不思議なことに1950年代でもほとんどのアメリカ人知らなかった。 つまり、ピザは今ではグローバルなものになっているのにもかかわらず、それがどのようなメカニズム広まったかについては、あまり正しく理解されていないのである1950年代から1980年代にかけてピザ世界的に広まったのは事実のであるが、そこにはいくつかの要因関係している、とThe Washington Post記事筆者分析している。(イタリア移民世界的な多さだけを要因として挙げるべきではない。たとえば当時米国北東部出店ブームとなったピザ店のおよそ半分ギリシア系のアメリカ人だった。) ピザ店というのは、開店する時の必要な開店資金比較少なということが、他の選択肢もある中からピザ店を選んで開店することにつながったと言えるし、またテクノロジー変化ピザ調理配達劇的な変化もたらしたこともピザ普及影響した、と指摘する。たとえば回転式そなえた金属製オーブン登場、あらかじめシュレッド細切りに)されたチーズトッピング登場加工済み配達ボックス登場自動車の一層の普及モータリゼーション)などの要因が、より多く消費者たち、たとえば都市の外に住む消費者たちや、大学のキャンパスにいる人々や、軍の基地にいる人々軍関係者)にまで、ピザ配達するということつながった、とThe Washington Post記事筆者分析している。

※この「世界的に広まった経緯」の解説は、「ピザ」の解説の一部です。
「世界的に広まった経緯」を含む「ピザ」の記事については、「ピザ」の概要を参照ください。

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