ラ クレットとは? わかりやすく解説

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ラクレット

ラクレット

タイプ ハード 原産国 スイス
容量 200g 乳種
ラクレット

とろりと溶けたチーズあつあつ湯気部屋広がるチーズ匂い…。外の寒さとは対照的に部屋の中はガラスがくもるほど暖かくなって、なんだか気持ちまでぽかぽかしてます。

今回ご紹介するラクレットも、そんなあったか料理に使うチーズ
フォンデュと並ぶスイス代表的な料理に、「ラクレット」という名物料理ありますが、この料理に使うのがラクレットチーズ。ちょっとややこしいのですが、チーズの名前が料理の名前でもあるわけです。
さてこのラクレット、「ハイジチーズといえばピンと来る方も多いのではないでしょうか?
そう、おじいさんが串に刺して暖炉あぶっていた、あのチーズです。
ラクレットの伝統的な食べ方は、ハイジ世界そのままチーズを火にかざし、熱で表面がとろーりと溶けてきたところをナイフ削ぎ落としじゃがいもなどにつけてあつあつ食べるというもの。まさに冬の山小屋料理です。
ラクレットの名前は、この「削ぎ落とす」を意味するラクレ」が由来
そのままでも木の実のような風味甘みがあり、とてもおいしいチーズですが、やはりあつあつふうふういながら食べるのが醍醐味
表皮に独特の漬物のような香りありますが、焼くと意外に気にならず、ついつい手が出るおいしさです。

スイスフランスではお店家電コーナー行けばラクレットを溶かす専用器具(ラクレットストーブ)があり、ちょっとしたパーティではたいていラクレットが登場するほどの人気だとか。この専用マシーン暖炉の火の代わりに電熱キャンドルの熱でチーズを溶かし、手軽にラクレットを楽しめるというすぐれもの。

でも、暖炉専用器具もない日本ではどうしたらいいの!?心配なく!日本家庭でも手軽に楽しむ方法ご紹介します!

用意するのは、ラクレットとあつあつじゃがいもコショウテフロン加工フライパン卓上カセットコンロこれだけOK
チーズを5mmぐらいにスライスしフライパンにのせて加熱しますチーズが十分溶けた急いでじゃがいもの上にとろり!コショウをかけて熱いうちにいただきます
取り分けたチーズさめないように、お皿もあらかじめ温めておくのがポイント
そのほかサラミピクルス、ゆでたブロッコリーニンジンなどの好み野菜用意すればそれだけでかなり豪華な料理に。大人数で楽しむなら、ホットプレートおすすめです。ラクレットをどん!とのせて、溶けだしたチーズチーズフォンデュ要領パンじゃがいもにつけて食べる、という豪快なアレンジ
チーズフォンデュよりも簡単で用意楽なので、パーティにもぴったりです。
この冬はラクレットパーティを楽しんでませんか

ラクレットのレシピはこちら






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