フィロキセラと南オーストラリア州の台頭とは? わかりやすく解説

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フィロキセラと南オーストラリア州の台頭

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 20:58 UTC 版)

オーストラリアワイン」の記事における「フィロキセラと南オーストラリア州の台頭」の解説

1863年フランスで初め確認されフィロキセラは、1875年オーストラリアにも到来し1870年代には一部地方流行したビクトリア地方メルボルン近郊ジロング発見され、ラザグレンやゴールバーン・ヴァレー(英語版)を含むビクトリア地方ワイン産業決定的な打撃与えたニューサウスウェールズ地方一部でもフィロキセラ発見されたが、州間の検疫制度によって他州では被害免れた1901年オーストラリア連邦成立すると、州間の取引時に発生していた関税撤廃されたことで、オーストラリアワイン市場拡大した安価な南オーストラリア州産のワイン各州流入フィロキセラ蔓延合わせてそれまでオーストラリアワイン産業リードしていたビクトリア州停滞余儀なくされた。この時期にはより巨大なワイナリー誕生しており、マクウィリアムス、ペンフォールズ、セッペルトなど、今日名声得ている老舗ワイナリーいくつか設立されている。 20世紀初頭には南オーストラリア州オーストラリアワイン主導する位置に立ち、特にバロッサ・ヴァレーオーストラリア最大テーブルワイン産地成長したマレー川最下流部にある南オーストラリア州ワイン産地では他州とは違って灌漑設備導入されブドウの他にもプラムオレンジなどの果樹栽培されるようになっているこの頃イギリス向けて輸出されるワイン酒精強化ワインがほとんどであり、国内需要甘口ワイン酒精強化ワイン比率高まった第一次世界大戦後にはイギリスとともに戦った帰還兵ブドウ栽培地域入植しオーストラリア政府1924年輸出奨励金制度設けて輸出促進したが、生産過剰などの影響ワイン価格下落し多くブドウ畑崩壊している。1925年にはイギリス政府大英帝国内産ワイン優先的な輸入義務付けオーストラリア酒精強化ワイン業界刺激した1921年にはイギリス向けの輸出量が244リットルだったが、1927年には1590リットルにまで飛躍的に増加している。1929年からの世界恐慌などに影響され1927年に9300リットルだった総生産量1931年には5950リットルにまで落ち込んだが、第二次世界大戦開戦すると再び輸出量が増加しはじめ、オーストラリア国内ワイン消費量伸びた1900年代初頭から第二次世界大戦終わりまで、オーストラリア大陸ワイン生産者干ばつ害虫フィロキセラ経済苦境などの苦難経験した

※この「フィロキセラと南オーストラリア州の台頭」の解説は、「オーストラリアワイン」の解説の一部です。
「フィロキセラと南オーストラリア州の台頭」を含む「オーストラリアワイン」の記事については、「オーストラリアワイン」の概要を参照ください。

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