フィロキセラとガルナッチャ種の導入とは? わかりやすく解説

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フィロキセラとガルナッチャ種の導入

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/26 15:17 UTC 版)

ナバーラ (DO)」の記事における「フィロキセラとガルナッチャ種の導入」の解説

1890年代になるとフィロキセラスペインにも流行しブドウ畑1909年時点でわずか713ヘクタールにまで減少した。総栽培面積98%に相当する50,000ヘクタールフィロキセラによって破壊されたと推定されている。1910年以降ブドウ畑再興されにあたっては、フィロキセラ抵抗を持つ新世界から持ち込まれ台木接ぎ木する方法がとられた。生産されるワインは質より量が重視され、手がかからず耐寒性優れたガルナッチャ種が広い範囲植えられた。 特にテーブルワイン用のロゼワインや、ブレンド用の赤ワインなどが生産された。1920年代にはワイン協同組合増加し生産量増やして膨大な量の低価格ワイン輸出した1932年ワイン法が制定され原産地呼称制度であるデノミナシオン・デ・オリヘン(DO)設置されると、ナバーラ1933年にDOに認定された。

※この「フィロキセラとガルナッチャ種の導入」の解説は、「ナバーラ (DO)」の解説の一部です。
「フィロキセラとガルナッチャ種の導入」を含む「ナバーラ (DO)」の記事については、「ナバーラ (DO)」の概要を参照ください。

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