タピオカパールとは? わかりやすく解説

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タピオカパール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/02 10:48 UTC 版)

タピオカ」の記事における「タピオカパール」の解説

糊化させたタピオカ容器入れ回転させながら雪だるま式球状加工し乾燥させたものは「スターチボール」「タピオカパール」などと呼ばれ中国語で「粉円」(繁体字: 粉圓、簡体字: 粉圆、拼音: fěnyuán フェンユアン)と呼ぶ。煮戻してデザート飲料かき氷コンソメスープ浮身などに用いられる。黒、白、カラフルなタイプ様々に着色され製品がある。 タピオカパール、スターチボールをミルクティー入れたタピオカティー(中: 珍珠奶茶)は、発祥の地である台湾もとより、現在では日本や他の東南アジア欧米諸国などでも広く親しまれている。乾燥状態で直径5mm以上の大きな粒の場合、煮戻すのに2時間程度かかる。また、水分少なめにして煮ると粒同士付きやすくなるので、型に入れて冷やし粒々感のあるゼリーの様なデザート作るともできる欧米では、カスタード風味タピオカプディングがよく知られている。 中華点心では小粒のものを煮てココナッツミルク入れて甘いデザートとして食べる。他に、ぜんざい白玉のように豆類甘く煮た汁と合わせたり果汁合わせたりもする。 タピオカパールと同様の食品として、サゴヤシでん粉作られるサゴパール有るサゴパールは「西穀米」(繁体字: 西穀米、簡体字: 西穀米、拼音: xīgǔmǐ シーグーミー)「西米」(拼音: xīmǐ シーミー)と呼ばれていたが、現在は安価なタピオカパールに切り換えられているものが多く、「西米」という呼称避けられている。 また日本ではタピオカパールの代用品としてこんにゃく使用されることが多い。タピオカパールは茹でた状態で水中放置した場合水分吸収してぶよぶよ膨張しもちもちとした食感失われる。また空気中に放置した場合水分再度蒸発して乾燥してしまう。このため茹でてあるタピオカパールを注文受けたその場ドリンク内に投入したデザートトッピングする」以外の工場ドリンク内に投入されたりデザートトッピングされパックされた状態で店舗納品されてくる」タイプ飲食製品に、本来のタピオカ使用することは不可能である。これを補うため、「甘い味付けイカスミなどの色素による着色施したこんにゃく(もちもち食感を出すために原料少量キャッサバ含め場合もある)」が代用品として使用されている。この代用こんにゃくタピオカ食した場合は、本来のタピオカパールを食したであれば発生し得ないアレルギー反応などを生じことがあるため、日本においては商品名タピオカと書いてあっても、原材料名アレルゲン表示確認する必要がある

※この「タピオカパール」の解説は、「タピオカ」の解説の一部です。
「タピオカパール」を含む「タピオカ」の記事については、「タピオカ」の概要を参照ください。

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