サゴパールとは? わかりやすく解説

サゴパール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/03 03:34 UTC 版)

サクサク (食品)」の記事における「サゴパール」の解説

。 [掲載キャッサバから取るデンプンタピオカ加工して作られる球状タピオカパール同様にサゴからもサゴパール(サゴ米(べい)、玉(たま)サゴなどとも呼ばれた西國米(シイコビイ)俗にさんごべい珊瑚米とも呼ばれスープ具にもされた。)が作られるサゴから作ったパールの方がタピオカパールよりもずっと歴史長く東南アジアからヨーロッパ中国台湾琉球王国などにも輸出され中華圏では「沙穀米」や「西穀米」、琉球では「セーカクビー」などと称された。山人高濂が1591年著した『遵生八牋』巻十一にも沙穀米粥の調理法について記載がある。現代広東料理では、サゴパール(西米サイマイ)を煮て柔らかくし、ココナッツミルクザボン果肉マンゴープリンなどと組み合わせて各種デザート作られている。またベトナム料理でもココナッツミルク煮たサツマイモフルーツ等と組み合わせてデザート飲み物作られている。

※この「サゴパール」の解説は、「サクサク (食品)」の解説の一部です。
「サゴパール」を含む「サクサク (食品)」の記事については、「サクサク (食品)」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「サゴパール」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「サゴパール」の関連用語

サゴパールのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



サゴパールのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのサクサク (食品) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS