サゴヤシ栽培とは? わかりやすく解説

サゴヤシ栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/06 05:09 UTC 版)

ブルネイの歴史」の記事における「サゴヤシ栽培」の解説

東南アジア諸国は、降水量降水分布土壌地形などにより佐々木高明によると8つ高谷好市によると7つ耕作区に分かれる。これはデンプン質源となる作物が、陸稲水稲水田サゴヤシ雑穀イモなど、どの農法作物依存しているかによった分類である。 ブルネイ位置するボルネオ島約半分土地セレベス島モルッカ諸島併せてサゴ区」に分類されている。これは炭水化物摂取量のうち、サゴヤシ Metroxylon sago占め割合が数割に達していることを意味するサゴヤシは、例え日本の南部で見られる裸子植物ソテツ外見類似し同様に幹からデンプン採取できるが、被子植物ヤシ科植物である。植えてから16年条件良い場合10年経過する開花と結実備えて直径60cm、高さ15mの「幹」を形成し、ここにほぼ100%デンプン大量に蓄え、このすべてを繁殖につぎ込み種子残して枯死する。これを開花前のデンプン量が最大になった時点伐採し地域によっても異なるが長さ60cmごとに切断する。幹の「皮」は数cmしかなく、内部繊維質によって保持されデンプン質の髄からなる。これを手斧でほぐしながら洗い流し、網などを通して繊維質を取り除き最後に沈殿させるこのようにして1本あたり、含んだ重量ではあるが150kgものデンプン質得られるサゴヤシ農法利点は、作業手順見れば分かる通り、最も労働力かからず大量デンプン生産できる農法であるとされていることである。泥炭土壌栽培でき、栽培によって土壌劣化するともない熱帯雨林沿岸部に最も適した作物と言えるソテツなどとは異なり組織毒性のある物質含まれていないため執拗にさらしをせずにすむ。 サゴヤシ問題点は、ほぼ100%デンプン質しか得られないことであり、米のように良質アミノ酸組成タンパク質含まず、味も淡白であるため、それを補う副食を必要とする。その一方でデンプン採取に使う由来するといわれるがサゴデンプンには鉄分多く含まれ、これを主食とする住民には欠乏性貧血少ないことも報告されている。

※この「サゴヤシ栽培」の解説は、「ブルネイの歴史」の解説の一部です。
「サゴヤシ栽培」を含む「ブルネイの歴史」の記事については、「ブルネイの歴史」の概要を参照ください。

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