(+)‐アルギニン酸
分子式: | C6H13N3O3 |
その他の名称: | (+)-Arginic acid、(+)-アルギニン酸、[R,(+)]-5-Guanidino-2-hydroxyvaleric acid |
体系名: | [R,(+)]-5-グアニジノ-2-ヒドロキシ吉草酸 |
L‐アルギニン酸
アルギニン
(アルギニン酸 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/15 22:20 UTC 版)
アルギニン (arginine) は天然に存在するアミノ酸のひとつ。2-アミノ-5-グアニジノペンタン酸(2-アミノ-5-グアニジノ吉草酸)のこと。略号は R あるいは Arg。英語発音に基づき、アージニンともいう。非必須アミノ酸。
- ^ a b アルギニン - 素材情報データベース<有効性情報>(国立健康・栄養研究所) 閲覧日2013-11-4
- ^ “Opinion of the Scientific Panel on Additives and Products or Substances used in Animal Feed on the safety and efficacy of the product containing L-arginine produced by fermentation from Corynebacterium glutamicum (ATCC-13870) for all animal species”. The EFSA Journal 473. (2007). doi:10.2903/j.efsa.2007.473 .
- ^ “Risk assessment for the amino acids taurine, L-glutamine and L-arginine”. Regulatory Toxicology and Pharmacology 50 (3). (2008). doi:10.1016/j.yrtph.2008.01.004. PMID 18325648.
- 1 アルギニンとは
- 2 アルギニンの概要
- 3 性質
- 4 関連項目
- アルギニン酸のページへのリンク