19世紀末から1910年代までとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 19世紀末から1910年代までの意味・解説 

19世紀末から1910年代まで

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/28 05:57 UTC 版)

台湾の日本酒」の記事における「19世紀末から1910年代まで」の解説

1895年日本による統治が始まると、台湾には多く日本人移住し日本酒対す需要生まれた台湾には伝統的な蒸留酒存在していたが、亜熱帯気候日本酒造り適さず、1901年には当時居住していた42,000人の日本人向けて日本から16,493石(2,969kL)の日本酒移入されている。この頃から、台湾各地日本人清酒製造試みるようになり、1907年には8名の日本人業者個人酒造免許保有していた。その多く本格的な醸造ではなく再製清酒であり、1910年頃の台湾中部では再蒸留して臭気除いた糖蜜酒使用していた。 当時容量1石2 - 3斗(216 - 234L)の甕を使い冬季12 - 3月に仕込みが行われた。酒母造り生酛困難なため、酛と呼ばれる菩提酛多く場合採用されていた。段掛けは多く場合2段掛けであり、留添えから早ければ6 - 7日で発酵終了させていた。もろみを圧搾してからはすぐに火入れ行って出荷するなど、暑い気候対応した製法取られていた。 1914年には、台湾総督府技師藤本治と東京税務監督局技手康宏らが独立し日本芳醸社を設立した同社冷却器備えた鉄筋コンクリート造り建物で、先進的な技術取り入れた酒造行った。酛米には肥前産の粳米麹米には台湾中部産米用い、酛は山廃酛速醸酛採用している。「胡蝶蘭」、「高砂」などの清酒造りマニラシンガポールにも試験出荷した腐敗しなかったという。1917年には台北庁管内生産され日本酒6,785石(122kL)のうち4,093石(737kL)を占めるなど好調だったが、工場内の微生物汚染原因1920年頃には清酒製造からアルコール精製業務転換している。 このほか、1916年には大正製酒が設立され1922年時点台中および嘉義工場合計2,053石(370kL)の再製清酒製造していた。1912年本島人によって設立された埔里社酒造は、酒造適した埔里街の気候活かして年間894石(161kL)の米酒とともに125石(23kL)の再製清酒製造していた。これらの活動によって、1900年代に2,500 - 3,800石(450 - 684kL)だった日本酒生産量は、1914年には5,000石(1,800kL)、1918年には10,290石(1,852kL)となっている。

※この「19世紀末から1910年代まで」の解説は、「台湾の日本酒」の解説の一部です。
「19世紀末から1910年代まで」を含む「台湾の日本酒」の記事については、「台湾の日本酒」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「19世紀末から1910年代まで」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「19世紀末から1910年代まで」の関連用語

19世紀末から1910年代までのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



19世紀末から1910年代までのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの台湾の日本酒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS