飲料、菓子とは? わかりやすく解説

飲料、菓子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/14 09:27 UTC 版)

フィリピン料理」の記事における「飲料、菓子」の解説

フィリピンでは清涼飲料水コーヒー広く飲まれ朝食ではスペイン風ホット・チョコレート薄味コーヒー愛飲されている。コーヒーノキ栽培しておらず、インスタント・コーヒー購入する余裕もない農民場合朝食には黒米使った代用コーヒー潰したショウガ煮立てたジンジャーティーを飲む。メリエンダではソフトドリンクコーヒーハーブティー飲まれているが、飲まれていないセブンアップビールなどの炭酸入り飲料食事中飲み物として出されバーベキュー煮込み料理蒸し煮調味料にも使われる。 暑い気候フィリピンではビール愛飲されており、「サン・ミゲル」「ビア・ナ・ビア」などのブランド存在するココナッツジュースもよく飲まれており、ところてん状に削った果肉加えたり果実砂糖酸味香りを補うこともある。ヤシ花芽切って採取する甘いジューストゥバかつては黒砂糖材料とされ、ミンダナオ島ではトゥバ発酵させて作る酒が飲まれている。南タガログ地方ではココヤシ蒸留酒であるランバノグ、イロコス地方ではサトウキビ酒のバシ飲まれている。 メリエンダ出されるハロハロは、かき氷ココナッツミルクに豆、米粒果物など様々な材料混ぜ合わせた氷菓である。「混ぜこぜ」を意味するハロハロ1920年代フィリピン訪れた日本人考案した料理といわれ、様々な文化混合したフィリピン文化例えにも使われる紫色であるウベダイジョ)はアイスクリームハロハロの餡、蒸しパンであるプトプディングなどのデザート材料使われるケソンプティなど水牛の乳から作るチーズ菓子代わりもしくは菓子添え物として食後のデザート出されることが多い。様々なフルーツシロップ漬にしたサトウヤシの実であるカオンナタ・デ・ココなどを合えフルーツサラダパーティーデザートとして供される

※この「飲料、菓子」の解説は、「フィリピン料理」の解説の一部です。
「飲料、菓子」を含む「フィリピン料理」の記事については、「フィリピン料理」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのフィリピン料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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