食材、食品加工、薬品とは? わかりやすく解説

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食材、食品加工、薬品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/02 09:03 UTC 版)

菌類」の記事における「食材、食品加工、薬品」の解説

人間古くからキノコ食品として利用してきた。世界存在する10000種のキノコのうち、食用となるものは約1000種あるとされ、日本では80種から100種が食用とされている。全世界食用キノコのうち30種はシイタケエリンギのように大々的栽培されているものの、残り食用キノコトリュフマツタケのように栽培されていないものが大半占め一部高級食材として扱われているものもある。 各種発酵産業において、カビ酵母細菌とともに最も重要な地位占めている。酵母ブドウ糖ショ糖エタノール発酵する。この能力ビールワイン日本酒といったアルコール飲料醸造用いられている。日本酒焼酎醤油味噌など、日本古来発酵食品では、コウジカビ穀物培養し繁殖させた麹(こうじ)を用いて醸造を行う。 パンには無発酵のものも存在するが、酵母イースト)を用いて発酵させる柔らかさ香気大きく向上し美味となるため、一般的なパンのほとんどは酵母による発酵経たのであるまた、カビ酵母チーズ作るために重要な役割果しており、ブルーチーズ白かびチーズなどが知られている。鰹節食材冷暗所保管し表面カビを生やせて熟成させる 食品多く金華ハムそのうち一つである。 そのほか貴腐ワイン生産には果実につくハイイロカビが必要であるなど、カビ関わる食品は様々である。 菌類には様々な有機化合物生産するものがいる。例えば、アオカビ一種抗生物質ペニシリン生産する。また他にもシクロスポリンクレスチン などが菌類由来する薬品として用いられてきた。 ベニテングタケ猛毒アルカロイドアミノ酸含んでいる。マジックマッシュルームのように動物中枢神経作用し幻覚症状引き起こす成分含んでいる菌類もある。

※この「食材、食品加工、薬品」の解説は、「菌類」の解説の一部です。
「食材、食品加工、薬品」を含む「菌類」の記事については、「菌類」の概要を参照ください。

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