食材・調理法とは? わかりやすく解説

食材・調理法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/18 07:38 UTC 版)

クロタチカマス」の記事における「食材・調理法」の解説

日本では、ほとんど食べられていないが、神奈川県小田原市では、ナガスミヤキとか、ナガッポナガズミ呼ばれ珍重され食用とされている。中秋から初冬にかけては、このクロタチカマス等を狙った専門夜釣りスミヤキが行われている。塩焼きの他、なめろうなどで食される。皮と身の間や一部身の中に骨があるため食べにくいが、背側から身を開き、身から皮に向って身をほぐして食べると比較食べやすくなる。この食文化は、一説には、相模国早川荘所有した小早川遠平食して奨励したのが始まりとされる近年焼いたクロタチカマス小田原市産のレモン絞って食する片浦食い」が広がっている。

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食材・調理法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/06/27 09:22 UTC 版)

クロシビカマス」の記事における「食材・調理法」の解説

各地食用とされているが、流通の場、市場では馴染みがないために評価は低い。大都市等の魚屋スーパーでは見かけないが、神奈川県小田原市など相模湾周辺千葉県鴨川市など南房総周辺では珍重され市場評価も高い。小田原ではスミヤキ南房総ではエンザラの名称でそれぞれ流通している。塩焼きなどで食され美味であるが、骨が多いため、評価分かれる沖縄県大東諸島では高級魚として珍重されている。

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食材・調理法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/20 19:41 UTC 版)

アブラボウズ」の記事における「食材・調理法」の解説

銚子漁港千葉県銚子市)に水揚げされたものは最高級品として高値取引されるほか、神奈川県小田原漁港など)・静岡県の各漁港では「おしつけ」の愛称古くから重用されるなど、東日本(特に関東東海地方)で珍重されてきた。 大型なので、水揚げ肝臓などを取り除いた後、2・3日寝かせてからが食べ頃となる。調理法一般的な白身魚同様に煮付け焼物揚げ物刺身など。 筋肉中に多量脂質を含むため、大量に食べると下痢起こすおそれがあるまた、ビタミンA過剰に含む肝臓には注意要するアブラボウズ取り扱い市場により異なる。例えば、札幌市中央卸売市場では2008年4月1日から取り扱い開始したが、販売者には注意喚起要請されている。 似たようなに、バラムツアブラソコムツなどが存在するが、本種の脂は前者とは違い人体有害な成分含まれておらず、流通禁止されていない点が大きく異なる。

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