世界の中華料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 世界の中華料理の意味・解説 

世界の中華料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 14:25 UTC 版)

中華料理」の記事における「世界の中華料理」の解説

主に広東系の中国人によって、欧米日本東南アジアなどの諸国において広く普及し、また現地化進んでいる。中国には存在しないオリジナル」の中華料理各国存在し例え日本冷やし中華アメリカチャプスイインドネシア等のナシゴレン韓国チャジャンミョン等がある。東南アジアでは、広東省加えて福建省からの移住者多く福建料理普及している。しゃぶしゃぶは、「涮羊肉(シュワンヤンロウ, ピンインshuàn yáng ròu)」と呼ばれる羊肉の鍋をヒント日本考案されと言われている。また台湾発祥とされるモンゴリアンバーベキュー蒙古烤肉)は、拷羊肉呼ばれる羊肉鉄板焼き原型で、アメリカではポピュラー料理となっている。これら二つはいずれモンゴル(後に中国)において羊肉食べ方として最上の料理法ルーツにしているが、@media screen{.mw-parser-output .fix-domain{border-bottom:dashed 1px}}原形留めない[独自研究?]。また、日本を含む世界各国で他ジャンル食材調理法取り入れた新し創作中華料理目指す料理人多く存在する

※この「世界の中華料理」の解説は、「中華料理」の解説の一部です。
「世界の中華料理」を含む「中華料理」の記事については、「中華料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「世界の中華料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「世界の中華料理」の関連用語

世界の中華料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



世界の中華料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの中華料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS