韲えるとは?

あ・える あへる [2] 【和える・韲える】

( 動下一 ) [文] 下二 あ・ふ
野菜魚介などを、酢・味噌胡麻ごま)などとまぜる。 「酢みそで-・える」
まぜっかえすごちゃごちゃにする。 「長五郎さんの力持で、大事の帳合を-・へられた/歌舞伎隅田春」

和え物

(韲える から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/10/11 01:27 UTC 版)

和え物(あえもの)は、食材調味料など味を加えるものを入れて混ぜ合わせたものをいう[1]


  1. ^ 本山荻舟 『飲食事典』 平凡社1958年12月15日、2頁。
  2. ^ a b c d e f g h i j k 広辞苑第5版


「和え物」の続きの解説一覧



品詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「韲える」の関連用語

韲えるのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



韲えるのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2019 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの和え物 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2019 Weblio RSS