皿うどん
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皿うどん(さらうどん)は、長崎の郷土料理[1]。名称からはうどんの一種と思われやすいが、一般的に細麺を使うものは中華料理の「炸麺(かた焼きそば)」に近く、太麺を使う物は「炒麺」や焼きうどんに近い。
注釈
出典
- ^ たべもの起源事典 2003, p. 194.
- ^ 『ちゃんぽんと長崎華僑』 2009, p. 101.
- ^ 長沢 2002, p. 77.
- ^ ヒガシマルフーズ 皿うどん
- ^ 長沢 2002, p. 76.
- ^ 「郷土料理の調査」『朝日新聞』朝刊、熊本地方面、2005年6月10日、30面。
- ^ “長崎物産展 銘店めぐり 店舗詳細[みろくや]”. www.e-nagasaki.com. 2020年5月20日閲覧。
- ^ 『ちゃんぽんと長崎華僑』 2009, p. 105.
- ^ “食べ歩き授業(中華)~第二弾!! | ブログ”. 平岡学園 (2012年10月9日). 2020年5月20日閲覧。
- ^ 『ちゃんぽんと長崎華僑』, p. 102.
- ^ “インスタントでも十分うまい!マルタイの『長崎皿うどん』とヒガシマルの『ヒガシフーズの長崎皿うどん』食べ比べ”. @DIME アットダイム. 2020年5月20日閲覧。
- ^ 『朝日新聞』2008年1月19日付 朝刊、経済面、P.11
- ^ Saw, Betty (2011) (English). Betty Saw's best noodle recipes.. ISBN 978-981-4484-98-5. OCLC 873819401
- ^ “給食の皿うどん 麺揚げすぎで児童ら7人の歯が欠ける 埼玉 朝霞”. www3.nhk.or.jp. 2021年3月13日閲覧。
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