横浜野菜果実とは? わかりやすく解説

横浜野菜・果実

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/26 14:11 UTC 版)

横浜市の農業」の記事における「横浜野菜・果実」の解説

横浜市の農業生産主力野菜類で、作付け面積農地面積の約7割、産出額ベース62%を占める。2006年平成18年)度の野菜生産量59,658トンで、収穫量の多い品目にはキャベツ12,900トンダイコン6,590トンホウレンソウ4,200トントマト4,040トンコマツナ3,700トンジャガイモ2,130トンナス1,110トンニンジン991トン枝豆766トンカリフラワー504トンなどがある。このうちホウレンソウコマツナ枝豆カリフラワー神奈川県内市町村ごとの収穫量では1位。コマツナ日本全国市町村ごとの生産量で1位となっている。キャベツ神奈川区キュウリ戸塚区泉区都筑区コマツナ都筑区港北区戸塚区ホウレンソウ都筑区ニンジン瀬谷区での栽培が盛んである。 果実生産量は1,997トンで、日本梨1,440トン230トン110トン90トンブドウ64トンなどとなっている。このうち日本梨は、県内市町村ごとの収穫量では1位である。市内認定農家生産したは「浜なし」の地域ブランド販売される品種豊水幸水新水が主である。主な産地緑区青葉区都筑区港北区泉区戸塚区で、栽培面積は70ha。市場出回ることはまれで、多く直売宅配販売されるブドウの品種藤稔ピオーネ竜宝、紅伊豆が主で、主な産地港北区都筑区緑区戸塚区泉区港南区栽培面積は12haである。ブルーベリーミカンイチジク収穫体験ができる農園もある。 横浜野菜流通において、直売比率比較的高いことが特徴一つである。市内生産される野菜のうち農産物直売所販売されるものが約4割、市場を通すものが約5割である。横浜市環境創造局農業振興課の調査によると、横浜市内有人直売所が約900軒、無人直売所JA協同直売所含めると1000所を越え直売所がある。これには、農業人口高齢化し、市場まで運ぶことが困難であること、生産者自由に価格決定できること、都市農業であり生産地消費地近接していることが理由として挙げられる

※この「横浜野菜・果実」の解説は、「横浜市の農業」の解説の一部です。
「横浜野菜・果実」を含む「横浜市の農業」の記事については、「横浜市の農業」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「横浜野菜果実」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「横浜野菜果実」の関連用語

横浜野菜果実のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



横浜野菜果実のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの横浜市の農業 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS