本格焼酎ブームとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 本格焼酎ブームの意味・解説 

本格焼酎ブーム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 04:18 UTC 版)

焼酎」の記事における「本格焼酎ブーム」の解説

日本では2003年頃から焼酎乙類対象とする「本格焼酎ブーム」が起き同年には焼酎全体出荷量が日本酒出荷量を約50年ぶりに上回り2004年には売上高ピーク迎えたブーム伴って本格焼酎専門に扱う焼酎バー登場している。 ブーム影響によって、材料製法こだわった焼酎盛んに市場へと送り出された。鹿児島本格焼酎は1.8Lあたり1500前後商品消費中心であるが、より美味しい焼酎を望むニーズと、作り手こだわりによって高価格本格志向焼酎登場した。 しかし、少なからぬ弊害生じたブームピーク時には芋焼酎原料となるサツマイモ市場不足する深刻な問題起きたほか、一部銘柄ではプレミアがつき、一本数万円などという値段付けられるようになり「森伊蔵」については偽物出回る事件にまで発展した本格焼酎需要急上昇に伴い各地焼酎生産設備拡充休止酒造場の再開新規参入などが図られた。しかし2006年初頭からブーム沈静化例え帝国データバンク福岡支店2006年売上2年連続下落したことから焼酎ブーム去った分析しブーム反動縮小による焼酎業界への悪影響懸念しており、日本銀行鹿児島支店2008年2月公表した今回焼酎ブームについてまとめたリポートでは「今回ブーム終焉した」と指摘、「銘柄選別時代入った」と結論付けたこのような状況であった一方で麦などからなどへの素材対す嗜好広がり起こったことにより、帝国データバンク福岡支店によると、焼酎メーカー上位50社の2008年1 - 12月の売上高合計前年比3.8%増の3471億9500万円で、ピーク2004年上回り、「過去最高」を記録するなどブームの底堅さ見せている。

※この「本格焼酎ブーム」の解説は、「焼酎」の解説の一部です。
「本格焼酎ブーム」を含む「焼酎」の記事については、「焼酎」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「本格焼酎ブーム」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「本格焼酎ブーム」の関連用語

本格焼酎ブームのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



本格焼酎ブームのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの焼酎 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS