健康への利害とは? わかりやすく解説

健康への利害

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 15:09 UTC 版)

チョコレート」の記事における「健康への利害」の解説

カカオ50%上のダークチョコレートの健康へのプラスの効果一貫して示している何十年にもわたる研究考えると、定期的な摂取推奨できるダークチョコレート(週に2〜3回30グラムサービング)を定期的に食べる人は、糖尿病心臓病脳卒中発症するリスクが低いことがわかった。2,000人を超える参加者対象とした研究では、チョコレート多く食べると(週に2回まで)、冠状動脈プラーク少なくなった。その他、視覚改善し内層損傷癒し筋肉リラックスさせ、血流改善することにより、血管に特にプラスの効果もたらす。ココアフラバノールはまた、血糖代謝改善し糖尿病発症するリスク減らし糖尿病患者心臓血管病気リスクを減らす。女性ではチョコレート多く摂取するグループ脳卒中リスクが低いことが報告されている。 質量あたりの熱量大きく携行が容易であることから、固形チョコレート軍隊レーション同封されたり(アメリカ軍用チョコレートなど)、登山などの際の非常食として携帯されたりする。カロリーの面だけでなく、非常の際に甘味テオブロミン心身安らぎもたらすという意味合い大きい。テオブロミン含有量カカオ99%のチョコレート100gあたり1100mg。 2000年代以降チョコレート多く含まれるポリフェノール一種であるカカオポリフェノールが健康への効果が高いとしてしばしば喧伝されるようになっている2017年1月内閣府プロジェクトチームが、明治共同で、革新的研究開発推進プログラムインパクト)」を利用した研究結果としてチョコレート食べると、脳が若返る可能性がある」と発表したが、外部から「裏付け不十分だ」と指摘され、翌2018年3月内閣府は「追加試験実施すべきで、発表には慎重さ必要だった」との検証結果発表したチョコレート食べるとニキビができるという迷信があり、経験的にニキビができやすいとする者も多いが、科学的に関連性有りとする研究否定する研究 がある。脂肪分を40%と多く含むこと、カフェイン・チラミン(血管性浮腫誘因物質アミン一種)などを含む刺激物であるからということ由来する安易な発想である可能性がある。一方でチラミンにより血管収縮起こり効果が切れると急激に血管拡張するため、食べ過ぎる鼻の粘膜腫れて鼻血が出るという話が存在する同様のメカニズム収縮のあとの急激な脳血管拡張により片頭痛が起こることがあるまた、テオブロミン位置異性体の関係にあるテオフィリン主成分とした医療用医薬品キサンチン気管支拡張薬等)の添付文書には、副作用として「鼻出血」と記載されている。ただし、チョコレートアレルギーによる鼻血あり得るカフェイン含有量カカオ99%のチョコレート100gあたり120mg。チョコレート加えられることが多い食品には食物アレルギー表示義務があるミルクピーナッツがあり、これらが原因になっている可能性考えられる日本ではカカオにはアレルギー表示の義務推奨も無い。

※この「健康への利害」の解説は、「チョコレート」の解説の一部です。
「健康への利害」を含む「チョコレート」の記事については、「チョコレート」の概要を参照ください。

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