伝統的ハワイ料理とは? わかりやすく解説

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伝統的ハワイ料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 04:50 UTC 版)

ハワイ料理」の記事における「伝統的ハワイ料理」の解説

ハワイ太平洋中央部位置し先住民たちのルーツタヒチなどの南方から渡ってきたポリネシア海洋民族にあると考えられている。このため伝統的な料理中にはポリネシア料理共通するものが多い。 この当時からの原型留める考えられるものには、以下のような料理挙げられるポイ - ハワイ人主食であったカロタロイモ)のペースト。1~2日寝かせて少し酸味出たものが好まれる。 カルア・ピッグ - 豚肉蒸し焼きをほぐしたもの。カルアポークとも。本来はルアウ主菜として、豚一頭まるごとイム呼ばれる地中のかまどで石焼きにして作るが、現在の家庭レストランではオーブン調理する。また現在は豚のみが用いられるが、かつてはなどもこの調理法料理したラウラウ - 豚肉鶏肉などを食べられるタロイモ包み、さらにティ包んで蒸したもの。ティ食べない。 ピピカウラ - 牛の干し肉牛肉伝来し以降食べ物なので、伝統料理の中では比較新しい。 ルアウ - イカ鶏肉豚のもつなどをルアウタロイモ若葉と共にココナッツミルク煮込んだシチューポケ - 生のアヒ)やアク)、茹でたタコなどのぶつ切りリム海藻)やなどを混ぜて味付けしたもの。英語風にポキ発音されることが多い。元は単なる生食に過ぎなかったが、日本刺身文化の影響受けて現在のような形に変化したアヴァ - カヴァ木の根から作られる飲み物。酒や麻薬のような軽い酩酊作用があるとされるハウピア - ココナッツミルクピアタシロイモ)のデンプンなどで固めたゼリー状菓子クロロ - タロイモココナッツミルク原料とした芋羊羹のような菓子

※この「伝統的ハワイ料理」の解説は、「ハワイ料理」の解説の一部です。
「伝統的ハワイ料理」を含む「ハワイ料理」の記事については、「ハワイ料理」の概要を参照ください。

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