ラウラウとは? わかりやすく解説

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ラウラウ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/02 15:48 UTC 版)

ラウラウ

ラウラウ (Laulau) は、タロイモティの葉で包まれた蒸し焼き料理で、ハワイ郷土料理である。

概要

タロイモの葉の中央に豚肉鶏肉など)やの小片を乗せ、葉の端を葉の中に折り込んで、その上からティの葉で包む。伝統的にはさらにバナナの葉で包まれ、イムと呼ばれる地中のオーブンで、熱い石と一緒に地中に埋めて調理される。食用となるのは肉とタロイモの葉であり、香り付けや調理のための包装であるティやバナナの葉は食べられない。現在では[いつ基準での現在?]普通の蒸し器で作られることがほとんどで、バナナの葉ではなくアルミホイルで包んで調理されることが多い。

ライスマカロニサラダとともに、プレートランチとしても提供される。

その他

ポリネシアのよく似た料理として、牛肉を用いたトンガの "lapulu" や、魚、ウナギエビ等を用いたサモアの "palusami", "fai'ai" 等がある。

関連項目

参考文献

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