芋羊羹
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 02:03 UTC 版)
芋羊羹(いもようかん)は、サツマイモを主原料として練り上げ成型した和菓子である。「羊羹」と名がついてはいるが、その製造方法や、練羊羹などに比べて遥かに短い消費期限など、通常の羊羹と異なる点が多い。
注釈
出典
- ^ “食の知恵 -先人からの贈り物-”. keep-food.jp. 2018年10月17日閲覧。
- ^ “【カロリー】「練りようかん」の栄養バランス(2018/3/29調べ)”. www.eatsmart.jp. 2018年10月17日閲覧。
- ^ “【カロリー】「いもようかん」の栄養バランス(2018/3/29調べ)”. www.eatsmart.jp. 2018年10月17日閲覧。
- ^ “芋ようかんの作り方”. www.geocities.jp. 2018年10月14日閲覧。
[続きの解説]
「芋羊羹」の例文・使い方・用例・文例
- 芋羊羹という羊羹
Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。
芋羊羹と同じ種類の言葉
固有名詞の分類
- 芋羊羹のページへのリンク