羊羹の主な材料とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 羊羹の主な材料の意味・解説 

羊羹の主な材料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/13 00:03 UTC 版)

羊羹」の記事における「羊羹の主な材料」の解説

小豆 - 餡にするほか、食感を楽しむために粒のまま混ぜることもある。 緑茶 - 抹茶などを白餡練り込んだもの。 紅茶- 紅茶白餡練り込んだもの。 コーヒー- コーヒー白餡練り込んだもの。 白みそ- 白みそ白餡練り込んだもの。 白いんげん - 白餡にして羊羹に使うと、白色羊羹となる。食紅一部着色した紅白羊羹は、縁起物として正月などの特別な行事菓子として用い場合がある。 金時豆 - 豆の質そのもの白いんげんと同じ白餡であるが皮に色素があるため着色する小豆餡の薄いような色に仕上がる。この豆のみで仕上げた羊羹もある。(北海道江差町五勝手屋羊羹など) - 蒸したや、甘露煮にしたを、通常の小豆羊羹混ぜる、あるいは散らした物と、(芋羊羹のように)そのものをすり潰して餡とした物に大別できる。前者全国作られており、練り羊羹蒸し羊羹タイプが多い。後者長野県など産地作られている。 胡桃 ゴマ サツマイモ - 芋羊羹ジャガイモ カボチャ - 作ったジャムそのまま寒天固め方法と、白餡混ぜて固め方法がある。 イチジク ハッカ - 香料として。 塩 - 塩羊羹使用する羊羹もある。 尚、羊羹には、ここで挙げられている以外の食品練り込まれる場合もある。(アスパラなどの野菜リンゴなどの果物など)

※この「羊羹の主な材料」の解説は、「羊羹」の解説の一部です。
「羊羹の主な材料」を含む「羊羹」の記事については、「羊羹」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「羊羹の主な材料」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「羊羹の主な材料」の関連用語

1
8% |||||

羊羹の主な材料のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



羊羹の主な材料のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの羊羹 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS