羊羹の容器とは? わかりやすく解説

羊羹の容器

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/14 02:18 UTC 版)

竹筒」の記事における「羊羹の容器」の解説

戦前から戦後間もない頃の駄菓子屋では、客の求めに応じて店主が節に穴を開け、指で押すと羊羹出てくる、青竹詰められ羊羹広く売られていた。現代では涼しさ演出する夏の洒落た甘味として販売されており、岐阜県の「柿羊羹」のように日本全国銘菓になっているものもある。

※この「羊羹の容器」の解説は、「竹筒」の解説の一部です。
「羊羹の容器」を含む「竹筒」の記事については、「竹筒」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「羊羹の容器」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「羊羹の容器」の関連用語

1
6% |||||

羊羹の容器のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



羊羹の容器のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの竹筒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS