他の主食との栄養の比較
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/05 01:32 UTC 版)
「プランテン」の記事における「他の主食との栄養の比較」の解説
以下はプランテンと他の主食の栄養比較である。但し、この値は生のものであり、直接摂取する量ではない。若芽や加工、調理によって消費可能なものとなるが、数値は異なるものとなる。 主な主食の成分比較表 主食トウモロコシ米小麦ジャガイモキャッサバ大豆サツマイモモロコシヤムプランテン成分 100gあたりの含有量 水分(g) 76 12 11 79 60 68 77 9 70 65 熱量(kJ) 360 1528 1419 322 670 615 360 1419 494 511 タンパク質(g) 3.2 7.1 13.7 2.0 1.4 13.0 1.6 11.3 1.5 1.3 脂肪(g) 1.18 0.66 2.47 0.09 0.28 6.8 0.05 3.3 0.17 0.37 炭水化物(g) 19 80 71 17 38 11 20 75 28 32 食物繊維(g) 2.7 1.3 10.7 2.2 1.8 4.2 3 6.3 4.1 2.3 糖(g) 3.22 0.12 0 0.78 1.7 0 4.18 0 0.5 15 カルシウム(mg) 2 28 34 12 16 197 30 28 17 3 鉄(mg) 0.52 4.31 3.52 0.78 0.27 3.55 0.61 4.4 0.54 0.6 マグネシウム(mg) 37 25 144 23 21 65 25 0 21 37 リン(mg) 89 115 508 57 27 194 47 287 55 34 カリウム(mg) 270 115 431 421 271 620 337 350 816 499 ナトリウム(mg) 15 5 2 6 14 15 55 6 9 4 亜鉛(mg) 0.45 1.09 4.16 0.29 0.34 0.99 0.3 0 0.24 0.14 銅(mg) 0.05 0.22 0.55 0.11 0.10 0.13 0.15 - 0.18 0.08 マンガン(mg) 0.16 1.09 3.01 0.15 0.38 0.55 0.26 - 0.40 - セレン(mcg) 0.6 15.1 89.4 0.3 0.7 1.5 0.6 0 0.7 1.5 ビタミンC(mg) 6.8 0 0 19.7 20.6 29 2.4 0 17.1 18.4 チアミン(mg) 0.20 0.58 0.42 0.08 0.09 0.44 0.08 0.24 0.11 0.05 リボフラビン(mg) 0.06 0.05 0.12 0.03 0.05 0.18 0.06 0.14 0.03 0.05 ナイアシン(mg) 1.70 4.19 6.74 1.05 0.85 1.65 0.56 2.93 0.55 0.69 パントテン酸(mg) 0.76 1.01 0.94 0.30 0.11 0.15 0.80 - 0.31 0.26 ビタミンB6(mg) 0.06 0.16 0.42 0.30 0.09 0.07 0.21 - 0.29 0.30 葉酸 計(mcg) 46 231 43 16 27 165 11 0 23 22 ビタミンA(IU) 208 0 0 2 13 180 14187 0 138 1127 ビタミンE(α-トコフェロール:mg) 0.07 0.11 0 0.01 0.19 0 0.26 0 0.39 0.14 ビタミンK(mcg) 0.3 0.1 0 1.9 1.9 0 1.8 0 2.6 0.7 ベータカロチン(mcg) 52 0 0 1 8 0 8509 0 83 457 ルテイン+ゼアキサンチン(mcg) 764 0 0 8 0 0 0 0 0 30 飽和脂肪酸(g) 0.18 0.18 0.45 0.03 0.07 0.79 0.02 0.46 0.04 0.14 一価不飽和脂肪酸(g) 0.35 0.21 0.34 0.00 0.08 1.28 0.00 0.99 0.01 0.03 多価不飽和脂肪酸(g) 0.56 0.18 0.98 0.04 0.05 3.20 0.01 1.37 0.08 0.07 A スイートコーン、黄色、生 B 長粒種、生 C デュラムコムギ D 皮付き、生 E 生 F 緑色、生 G 生、未加工 H 生 I 生 J 生
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