スクリューキャップとは? わかりやすく解説

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スクリューキャップ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/18 14:38 UTC 版)

代替コルク」の記事における「スクリューキャップ」の解説

スクリューキャップ(代表的なものはステルヴァンキャップ)はアルミニウム製の栓であり、ボトルの首に取り付けられるオーストリアオーストラリアニュージーランドワイナリーでは大半がこのスクリューキャップを採用している。これらの国々でスクリューキャップが多用されるのは、コルク栓代わりにスクリューキャップを用い動きニュージーランド先導推進されたためである。スクリューキャップの気密性コルクよりも強固であるため、より長期間酸素遮断することができる。この特徴のために、ワイン総合的な品質を保つことができ、長期熟成ポテンシャルにも寄与する。ドメーヌ・ラロッシュのミシェル・ラロッシュは、この特徴自身ワインにスクリューキャップを採用する決め手になった語っている。「様々な品質試験明白な結果示された。スクリューキャップはブショネ予防策なるだけではなくワイン熟成にとっても好ましくとりわけ新鮮な香りが残る」。 よく引き合い出される反論としては、シャトー・オー・ブリオン1970年代行われた実験がある。スクリューキャップを使った100本のワイン長期間わたって観測したところ、シャトー・オー・ブリオンマネージャージャン=ベルナルド・デルマによれば最初10年完璧な保存状態だったが、その後キャップ内部プラスチック脆くなり、空気流入した」という結果であったワイン専門家ジャンシス・ロビンソンによれば、スクリューキャップのデメリット酸化とは逆の還元であるという。この還元によりワイン香り抑えられると共に、快いものではなくなってしまう可能性がある。ソーヴィニヨン・ブランはもともと還元されやすい傾向のある品種であるため、特にこの問題起こりやすい。さらに言えることは、スクリューキャップの一般的なイメージとして「消費者実際値段関わらず、スクリューキャップのワインをいまだ“安物”と受け止めている」ということデメリットのひとつである。 2004年にワインコンサルティング会社のワイン・インテリジェンスが行った消費者意識調査によると、アメリカ人では約52%、イギリス人では約60%が高級ワインにスクリューキャップを用いることに反対した。2007年ヴィクトル=セガレン大学調査では、天然コルク合成コルク比較し、スクリューキャップがもっと酸素透過量が少なく、したがって酸化からワインを守るには最も適していることが示された。 2006年9月インターナショナル・ワイン・チャレンジ行われた劣化に関するセミナーでの研究発表によれば、スクリューキャップを用いたワイン50本に1本が硫化影響受けている可能性があることがイギリスの新聞により広く報告されたという。この量は、全世界20本に相当する。これにより消費者は「本来のブーケではなく硫黄臭(ゴム焼けたような、あるいは卵の腐ったような臭い)がするワイン出会うはめになる」。ジェイミー・グッドはこの発表に対して異を唱え、「栓の科学的な考察としてふさわしいものではなく不正確さ誤解満ちている。そしてワイン業界貢献するものではない」と主張し具体的な不正確な点を指摘した

※この「スクリューキャップ」の解説は、「代替コルク」の解説の一部です。
「スクリューキャップ」を含む「代替コルク」の記事については、「代替コルク」の概要を参照ください。

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