インターナショナル・ワイン・チャレンジとは? わかりやすく解説

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インターナショナル・ワイン・チャレンジ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/17 02:39 UTC 版)

インターナショナル・ワイン・チャレンジ英語: International Wine Challenge、通称:IWC)はイギリスロンドンで毎年4月に開催されるワインコンペ。2007年からは日本酒部門(Sake Category)が設けられている。

概要

1984年、ロバート・ジョセフ、チャールズ・メトカーフの2人によってロンドンで開催される。元々はワインインターナショナルマガジン(現:en:Wine_&_Spirits)の企画であったが、2006年にイギリスのWilliam Reed Business Media社に売却された。

現在の審査委員長はメトカーフ、マスター・オブ・ワインのデレク・スメドレー、ティム・アトキン、Sam Harropの4人が務める。日本酒部門は山仁酒店社長の大橋健一。サイモン・フォフストラが責任者を務める。

尚、2011年より外務省はIWCの上位入賞の日本酒を在外公館用に採用している[1][2]

大会形式

大会は2週間にわたって行われる。大会は三回戦まで有り、最初はブラインド・テイスティングに始まり、300人の審査員によってテイスティングを受ける。審査結果で100点中84点以上を獲得すれば二回戦へ進出できる。優勝したワインの授賞式は7月にロンドンでメダルの授与式が行われる。

審査方法

一切の先入観をなくすため名称・産地といった個別情報は伏せられた上で審査を受ける。

脚注

関連項目

外部リンク




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