キャラメル【caramel】
キャラメル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/30 23:25 UTC 版)
キャラメル、カラメル(caramel [ˈkærəˌmɛl, ˈkærəməl])は、砂糖の温度変化上の呼称、または砂糖や牛乳を煮詰めて作るキャンディ菓子や製菓材料。ポルトガル語の caramelo [kɐɾɐˈmɛlu]に由来する。
注釈
出典
- ^ a b c d e “砂糖の種類”. aff 2016年11月号(農林水産省). p. 13. 2023年10月30日閲覧。
- ^ a b “キャラメルとカラメルはいっしょ?”. オレンジページ. 2023年10月30日閲覧。
- ^ “ご存知ですか?キャラメルと生キャラメルの違い”. ニッポン放送. 2023年10月30日閲覧。
- ^ a b 鹿島騰真、石渡明弘、藤田清貴、伏信進矢「カラメルに含まれるオリゴ糖を分解する酵素の同定と構造基盤」『生物物理』第62巻第3号、日本生物物理学会、2022年、184-186頁。
- ^ 下橋淳子「褐変物質のDPPHラジカル消去能」『駒沢女子大学研究紀要』第37巻、17-22頁、2004年3月3日。doi:10.18998/00000638。 NAID 110004678454 。2022年1月19日閲覧。
- ^ 市川朝子; 藤井聡; 河本正彦「各種カラメル色素のリノール酸に対する抗酸化作用」『日本食品工業学会誌』第22巻、第4号、159-163頁、1975年4月15日。doi:10.3136/nskkk1962.22.159。国立国会図書館書誌ID:1599456 。
- ^ 「産業の岡崎」岡崎市、1953年4月10日、34-35頁。
- ^ 田代文子、大下市子、五島淑子、時枝久子「比較食文化史年表(ヨーロッパおよびアメリカ大陸:古代~AD1600)」『会誌食文化研究』第12巻、一般社団法人 日本家政学会 食文化研究部会、2016年、57-66頁。
- ^ 大森由紀子 『フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来』 世界文化社、65頁。
- 1 キャラメルとは
- 2 キャラメルの概要
- 3 関連項目
キャラメル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/19 01:38 UTC 版)
アーモンドグリコのキャラメルには、牛乳のエキス・ホエーとアーモンドが入っている。1930年(昭和5年)、江崎利一(江崎グリコ創業者)が産業視察団の一員としてアメリカへ渡った。アメリカの港町で初めてのアーモンドの味に感激し、アーモンドを日本に持ち帰って研究を始めたが、太平洋戦争で江崎グリコは焼跡の中から出直さなければならなかった。戦後、研究を再開、アーモンドグリコを作った。
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キャラメル(Goldie)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/05 23:41 UTC 版)
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キャラメル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/06 06:33 UTC 版)
グリコのキャラメルには、グリコーゲンが含まれている。これは江崎グリコ創業者の江崎利一が、グリコーゲンを成長ざかりの子供に摂ってほしいとの思いからグリコが作られたからである。 形状は、珍しい立体的なハート型である。キャラメルは飴などと比べて軟らかいため、型抜きでハート型を作るのは難しかったが、ローラーを用いることによりこれを可能にした。これは業界初の試みであった。なお、1953年から1987年の間は大量生産によるコスト削減のため角型に変更されていた。1粒のカロリーは15.4kcal。
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キャラメル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 08:25 UTC 版)
第2期より登場のアイドルグループ。ミス・モノクロームのツアーのダンサー担当に決定した。当初は先輩風を吹かすミス・モノクロームからマネキン演技の特訓を受けていたが、直伝の奥技「マネキン・チェンジ」の連続技を極めるうちに普通にダンスとして完成してしまったことから、結果的にバックダンサーとなった。第3期ではなぜか後述する異世界のアイドルコンテストに登場している。
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