キッチン設計とは? わかりやすく解説

キッチン設計

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/11 14:43 UTC 版)

フランクフルト・キッチン」の記事における「キッチン設計」の解説

完成したフランクフルト・キッチンは幅1.9メートル奥行き3.4メートルという狭い二列構造台所であったリビングへつながるドアとは別に、窓と反対側の短い壁側に入り口があった。この入り口から見た上記画像参照左側手前コンロ、その隣にリビング・ダイニングルームへ続くスライド式ドアがあった。右側の壁には食器棚流し台があり、正面に窓と調理台があった。コンロの横には料理したての熱い鍋が入る保温器があり、朝の出勤前に調理したものを日中保温して夕方帰宅してすぐに食べることが可能であった流し台の横に壁に装着され水切り台があり、洗った皿は即座にスタンド並べて乾燥することができた。冷蔵庫無かったが、折りたたみ式アイロン台があった。このアイロン台普段スライド式ドア横左側の壁に収納されているが、使用時には対面流し台の縁で支えて橋渡しの状態にし、正面調理台椅子座りながらアイロンをかけることができた。 台所の狭いレイアウトは、スペース限られているというだけでなく、台所で動く際に必要な歩数最小限留めるというテイラー主義そのもの意識したデザインよる。スライド式ドア台所隣室テーブルとの間の歩く距離を最低限抑えている。フランクフルトキッチン当時一般的な台所面積の1/3程度で、作業動線半分以下である。 フランクフルト・キッチンでは、小麦粉砂糖・米などの一般食材は、紙袋ではなく専用ラベル付き収納箱に収められた。収納箱はアルミニウム製で、食材そのまま鍋に流し込めるよう取っ手反対側に注ぎ口ついている。またこの収納箱は引き出しになっており、通常入っている。こうして台所は常にきちんと片付けられ、どこに何があるか常時わかるよう整理されていた。また調理台には取り外し可能な引き出し状のゴミ箱付いており、調理しながら野菜クズ落とし入れたり、作業がすべて終わった後で一度まとめてゴミ捨てることができた。 1920年代使用されていた一般的な調理器具類はリホツキーの考えた最適な仕事の流れにも狭いスペースにも合わなかったため、当時ドイツでは珍しかったコンロ含めた主要な器具および家具組み込まれた。こうして世界初作り付け台所完成した。 また研究者ハエが青い表面を嫌うことを発見したため、木のドア引き出し正面青く塗られた。リホツキーは穀物害虫ミールワームが嫌うオーク材小麦粉容器用い調理台表面には染み・酸・ナイフの跡が付きにくいブナ用いた椅子は、自由度最大限高めるために脚輪のついた丸い回転椅子選んだ

※この「キッチン設計」の解説は、「フランクフルト・キッチン」の解説の一部です。
「キッチン設計」を含む「フランクフルト・キッチン」の記事については、「フランクフルト・キッチン」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのフランクフルト・キッチン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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