「非細胞性産物」と「細胞性産物」とは? わかりやすく解説

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「非細胞性産物」と「細胞性産物」

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/24 00:32 UTC 版)

細胞農業」の記事における「「非細胞性産物」と「細胞性産物」」の解説

細胞性産物とは、細胞から生産されるタンパク質脂質などの有機分子作られ生産物細胞含まれていないものを指す。世界初の非細胞性産物インスリンである。 1922年より糖尿病の治療用いられるインスリンは、豚や牛の膵臓から採取するしかなかった。しかし1978年Arthur RiggsKeiichi ItakuraHerbert Boyerらは細菌ヒトインスリン合成遺伝子導入することで、細菌からヒトインスリン生産させることを実現させた。これにより従来よりも安価安全に実際に人間作るインスリン同一インスリン供給できるようになった現在に至るまでインスリン大部分遺伝子操作された細菌酵母によって生産され糖尿病治療利用されている。 他の非細胞性産物の例として、レンネット牛乳などがある。レンネットチーズ製造用いられる凝乳酵素で、本来は仔牛第四胃から採取される1990年レンネット生産できるように遺伝子操作された細菌アメリカ食品医薬品局FDA)に承認され、現在では世界流通する45 %が細胞農業生産されるレンネットである。 まだ流通はされてはいないが、牛乳卵白ゼラチン細胞農業によって生産する研究進められている。 細胞性産物とは生きたもしくは生きていた細胞により構成される産物を指す。食肉や革、毛皮木材臓器まで含まれる細胞性産物につながる研究の始まり1971年Russell Rossモルモット大動脈から採取した細胞培養して、8週間育てることに成功した。 また動物幹細胞についても、1990年代から培養する事ができるようになった2000年代には更に研究進み2013年にはMark Post教授率いマーストリヒト大学科学者らによって、世界で最初筋肉細胞培養して作ったハンバーガー公開試食会ロンドン開催された。まだ研究段階であるが技術的に生産できること示された。しかし上記培養肉ハンバーガー生産には、140gで3000万円の費用掛かっている。現在のお肉同等価格まで下げることが当面目標となっている。 現在では多く研究機関ベンチャー企業培養食肉開発取り組んでおり、個人培養肉作る人すらいる。

※この「「非細胞性産物」と「細胞性産物」」の解説は、「細胞農業」の解説の一部です。
「「非細胞性産物」と「細胞性産物」」を含む「細胞農業」の記事については、「細胞農業」の概要を参照ください。

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